中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>政策>>

河南省科技社团承接政府转移职能迈出“第一步”

2016-11-05 11:02:37 河南日报

11月1日,记者从省科协获悉,由河南省财政厅通过省科协委托省化学学会开展的河南省基本科研业务费专项资金绩效评价工作,日前已圆满完成。

“过去,这是政府部门的‘活儿’,没有省学会‘啥事儿’。省化学学会开展的这项工作,开了政府向学会购买服务的先河,迈出了我省学会有序承接政府转移职能的‘第一步’,起到了很好的示范带动作用。”省科协党组书记曹奎告诉记者,充分发挥科技社团独特优势,有序承接政府转移职能,对贯彻落实中央关于全面深化改革的总体部署、深化行政体制和科技体制改革、加强和改进群团工作具有重要意义。

根据中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《中国科协所属学会有序承接政府转移职能扩大试点工作实施方案》精神,今年7月,省委办公厅、省政府办公厅印发了《河南省科协所属学会有序承接政府转移职能试点工作实施方案》。《方案》明确指出,按照深化改革的有关政策规定,科技评估、工程技术领域职业资格认定、技术标准研制、科技奖励推荐等工作,适合由学会承担的,可整体或部分交由学会承担。政府部门有关职能中涉及专业性、技术性、社会化的部分公共服务事项,适合由社会力量承担的,可通过政府购买服务等形式委托学会承担。

河南省财政厅基于省科协近年来五星学会创建工作的良好影响,率先将河南省基本科研业务费专项资金绩效评价工作委托给省科协所属学会。省科协高度重视,采用竞争方式遴选出省化学学会具体承担该项工作,并会同省财政厅实施监督,省化学学会最终圆满完成任务。

“成功迈出这一步,有助于我们探索形成可复制可推广的经验和模式,为全面深化改革、推进国家治理体系和治理能力现代化提供示范案例。”曹奎说。(记者 尹江勇)

(责任编辑:李素)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻