中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>政策>>

四川省委召开常委会会议

2016-10-23 11:02:22 四川日报

10月21日,省委召开常委会会议,听取省政府党组关于前三季度经济运行情况汇报、民生工作情况汇报和第十六届中国西部国际博览会筹备工作汇报,审议通过有关文件。省委书记王东明主持会议。

会议认为,今年以来,面对错综复杂的宏观经济形势,全省各级各部门认真贯彻中央决策部署,坚持稳中求进工作总基调,统筹抓好稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险各项工作,全省主要经济指标完成情况好于预期,经济运行呈现“稳中有好、稳中有进、稳中有升”的良好态势。在看到成绩的同时,要清醒认识到我省经济运行稳中也有忧,还存在工业企稳回升势头不牢固、民间投资增长疲软等问题,在下一步工作中采取有针对性的措施切实加以解决。

会议强调,全省各级各部门要保持专注发展、转型发展战略定力,狠抓中央和省委省政府决策部署落地落实,确保圆满完成或超额完成全年目标任务,为明年和今后一个时期全省经济社会发展打好基础。一要全力抓好重点项目建设。按照“四个一批”要求,加大631个全省重点项目和100个省级重点推进项目建设力度,再储备、引进一批重大基础设施和产业项目。二要持续用力稳定工业增长。突出重点地区、重点产业、重点企业、重点项目,进一步加强统筹协调和分类指导,引导优质资源向战略性新兴产业、高端成长型产业集聚。三要大力培育现代服务业。实施好服务业“三百工程”,抓好市场拓展三大活动,不断提升“四川造”产品的市场知名度和占有率。四要积极发展现代农业。抓好农田水利设施建设,扎实推进“再造一个都江堰灌区”工程,加快新一轮现代农业、现代林业、现代畜牧业重点县建设,积极培育川茶、川药、川菜、川果等农业特色品牌。五要系统推进全面创新改革试验。认真落实“九张清单”,加快推进国家授权四川先行先试的30项改革,尽快形成一批可复制可推广的制度性成果。六要扎实推进新型城镇化建设。大力实施城市基础设施建设年行动和百万安居工程建设行动,统筹抓好宜居宜业县城、小城镇和幸福美丽新村建设,加大房地产去库存力度。七要着力推进全方位开放合作。加强工作总体谋划,逐步优化调整我省对外开放合作的产业布局和区域格局;大力实施外贸主体队伍培育、外向型产业提升、外贸业态创新“三大工程”,精心办好重大展会和投资促进活动。八要坚决打赢脱贫攻坚战。加快贫困群众住房建设进度,扎实抓好产业扶贫、教育扶贫、卫生扶贫、金融扶贫,认真做好东西部扶贫协作和省内对口帮扶工作。九要做好财税和金融工作。加强重点税源管理,大力培育骨干税源和新兴税源,加快西部金融中心建设,分类开展银政企院校对接,推动金融更好服务全面创新改革、脱贫攻坚和实体经济发展。十要提早谋划明年经济发展。进一步增强忧患意识,加强宏观经济形势分析研判,合理确定增长目标,科学制定工作措施,牢牢掌握经济工作主动权。

会议指出,前三季度,我省集中力量打好脱贫攻坚战,深入实施十项民生工程,认真办好20件民生实事,保障改善民生工作总体进展顺利。会议强调,要继续坚持目标导向,针对存在的困难和问题,逐项分析原因,及时完善措施,加大推进力度,确保圆满完成今年民生工作目标任务。要加强对保障改善民生各类资金管理使用和项目建设质量的全过程监督,健全完善并严格执行各项规章制度,确保每一分惠民资金都用到刀刃上,每一个民生项目都建成精品工程和群众满意工程。对挤占、贪污、挪用惠民资金的行为坚持“零容忍”,发现一起从严从重查处一起,绝不姑息。要提前谋划明年保障改善民生工作,与脱贫攻坚、供给侧结构性改革等工作统筹起来安排,进一步做好资金测算、项目安排、力量配备和要素保障。

会议对进一步做好保障改善民生工作作出部署。一要多措并举促进农民增收。全面落实强农惠农政策,加强技能培训,大力发展农民专业合作组织,加快培育新型农业经营主体,更好带动贫困群众分享农村改革红利,多渠道增加收入。二要进一步解决好群众安居问题。扎实抓好危旧房棚户区改造、保障性住房建设和易地搬迁扶贫,加大幸福美丽新村建设力度,帮助贫困群众尽快改善住房和生活条件。三要扎实抓好教育助学工作。合理配置教育资源,推进义务教育均衡发展,以县为单位设立并用好特殊困难救助基金,不让一个学生因经济困难辍学;大力实施民族地区15年免费义务教育和“9+3”免费职业教育,加快推进“一村一幼”建设。四要加快医疗卫生改革发展,深化公立医院综合改革,提倡全民健康体检,推广分级诊疗模式,解决贫困群众看病难看病贵问题。五要千方百计稳定就业,全面落实支持大众创业万众创新的政策措施,分类做好复员军人、返乡农民工、高校毕业生、建档立卡贫困户等重点人群的就业促进工作。六要结合“走基层”精心组织开展“送温暖”活动,及时发放贫困群众急需的生产生活用品和棉衣棉被等御寒物资,帮助他们安全温暖过冬。七要坚决抓好生态环境治理,开展大规模绿化全川行动,打好大气、水、土壤污染防治攻坚战。

会议对做好第十六届中国西部国际博览会筹备工作提出要求。会议强调,要突出“一带一路”主题和元素,进一步丰富内涵、提升层次、扩大影响,努力把本届西博会办成水平更高、成果更丰硕的国际性经贸盛会。要认真细致做好各项筹备工作,对安全保卫、交通组织、医疗卫生、食品安全等逐项梳理检查,进一步查漏补缺、完善预案、细化措施,充分展示四川良好形象。要坚持高效节俭办会的原则,既热情周到做好服务,又坚决杜绝铺张浪费。要坚持实事求是、务求实效,认真做好计划签约项目的审核把关,确保签约项目符合产业发展方向,坚决避免形式主义和弄虚作假。

会议审议并原则通过《成都天府国际机场临空经济区规划纲要》《激励科技人员创新创业十六条政策》《推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的实施意见》。

会议还研究了其他事项。

(责任编辑:李素)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻