中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>政策>>

辽宁投资20亿元的重大汽车项目落户凌源

2016-10-23 09:56:52 辽宁日报

近日,从国家财政部传来喜讯:财政部审核同意中国航天科技集团在凌源投资建设航天凌河汽车项目。至此,该项目的最后一道审批手续完成批复,进入到全面发力建设阶段。

航天凌河汽车项目是由中国航天科技集团投资建设的现代化汽车生产企业,项目位于凌源经济技术开发区,计划总投资20亿元,占地面积68公顷,将利用3年时间,以整车生产为核心,逐步聚集重卡、军车、特种车、新能源汽车及高端专用车相关零部件生产项目以及汽车技术服务和汽车物流企业,最终形成集研发、制造、试验、物流、销售于一体的航天汽车产业园。项目达产后可形成年产整车及底盘合计10万辆的生产能力,实现产值52亿元,解决4500名劳动力就业。

航天凌河汽车项目是朝阳市推进凌源汽车产业发展取得的一项重大成果。上世纪60年代,凌源生产出辽宁首台重卡汽车,被称为汽车界的“辽老大”,当时的“凌河牌”汽车行销全国。走过30年的汽车生产辉煌时期后,直到90年代中期,凌源的汽车产业落后了,凌河汽车退出了公众视野。

凌河汽车公司倒闭后给凌源留下了汽车生产资质,这在全国是绝无仅有的。近年来,朝阳市提出大力发展汽车及汽车零部件产业,2013年至2014年间,凌源市为了保住汽车生产资质,一边进行少量汽车生产,一边广开门路招商引资。2015年12月,航天科技集团与凌源市政府就生产凌河汽车项目签署协议;今年4月,航天凌河汽车项目奠基仪式在朝阳凌源经济开发区举行。

凌河汽车项目正式签约以来,凌源市在汽车产业方面与航天凌河汽车密切合作,凌源市和中航集团分别成立了推进汽车项目的专门组织,项目推进组多管齐下,进行先期研发、生产和测试,取得了重要成果,H7、M3、L5、L3、E5、C5、Q3以及四轮低速电动车等一批新能源电动车完成了试验性生产,培养了一批凌源本地的汽车生产技术人才;对包括重卡、轻卡、纯电动商用车、平板运输车等四大类车型进行了公告,为量产提前做好了准备。(记者 张旭)

(责任编辑:李素)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻