中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>政策>>

我国对外经济结构持续优化

2016-10-23 09:27:06 光明日报

商务部日前发布前三季度对外经济情况,我国外贸、对外投资、使用外资等方面在多个维度上展现出亮眼数据,对外经济结构持续优化。

服务贸易继续保持良好发展势头

商务部新闻发言人沈丹阳日前在例行新闻发布会上表示,年初以来,我国服务进出口一直保持两位数增长,其中3至8月增速超过20%。今年1至8月,我国实现服务进出口总额34714亿元,同比增长24%。截至8月底,我国服务贸易占对外贸易的比重为18.1%,比去年全年提升2.7个百分点。

从服务贸易结构来看,传统行业出口仍占优势,以计算机、技术和广告等为代表的高附加值服务出口快速增长。其中,计算机服务出口1076亿元,增长22.7%;技术服务出口547亿元,增长23.1%;维护和维修服务出口233亿元,增长58%;广告服务出口210亿元,增长71%。

商务部外贸司副司长支陆逊对记者表示,分析出口,主要看外需和国内产业的竞争力。从外需看,9月27日世贸组织将2016年全球货物贸易量的增速由4月预测的2.8%下调到1.7%,这个数字是自金融危机以来,世贸组织预测的国际贸易量增幅最低的一年。从竞争力看,尽管说综合成本上升,但也有一大批企业依靠创新,实现了快速发展。通信设备等大型成套设备出口保持正增长,跨境电商、市场采购贸易、外贸综合服务企业继续保持较快增长态势,正成为新的增长点。

进口方面,原材料及大宗商品价格的下降,虽然拉低了数据,但实际上是给国内企业带来实惠的。“总的来看,当前外贸运行符合预期。”支陆逊说,新的发展动能正在集聚,中国外贸发展保持回稳向好的态势没有改变。

“服务贸易大幅增长,货物贸易稍有下降,这样总体上的数据是平衡的。”商务部研究院服务贸易研究所所长李俊对记者表示,对中国来说,服务贸易创新发展是有优势的。特别是针对“一带一路”国家和地区,我国服务业能够综合地提供一揽子解决方案,提高出口的附加值。

前三季度对外投资已超过2015年

“快速增长是2016年中国对外投资的主旋律。”今年以来,沈丹阳曾几次在发布会上给出高速增长数据。

最新数据显示,前三季度我国累计对外投资1342.2亿美元,同比增长高达53.7%。这一数据,已经超过去年全年128亿美元。

商务部合作司商务参赞韩勇为记者解读了这一亮眼数字背后的原因。“中国综合国力逐年增强,为对外投资快速增长提供了物质基础。”在他看来,我国已经到了对外投资快速增长的历史阶段。加上各国纷纷采取比较宽松的吸引外资的政策,进一步促进了我国的对外投资。

商务部的调查显示,当前国内企业走出去的愿望强烈。“企业期望通过对外投资并购,获得技术、服务、渠道、品牌,积极融入创新网络。”韩勇说。

前三季度,中国企业海外并购项目涉及67个国家和地区的18个行业大类,领域不断拓宽。其中,美国以162.4亿美元居中国企业实际并购交易金额国家(地区)之首,涉及并购项目119个。从分布行业看,涉及制造领域、信息传输、软件和信息技术服务业的并购项目都不在少数。

商务部研究院对外投资合作研究所副研究员闫实强说:“与原来的资源类并购不同,设计、研发、服务等高端的生产要素,有助于我国企业在全球价值链上的提升。”

高技术服务业使用外资增长95%

前三季度,我国使用外资中来自美国、德国、英国、瑞典、韩国的投资增幅分别为67.1%、118.9%、95.8%、51.7%和28.3%。同期,欧盟28国对华实际投入外资金额505.9亿元,同比增长48.7%。9月当月,欧盟28国对华实际投入外资金额80.3亿元,同比增长高达223.5%。

整体数据显示,前三季度,实际使用外资金额6090.3亿元,同比增长4.2%。“从额度来看,增幅不是很高。”但商务部外资司副司长叶威认为,我们要跟全球来比。他告诉记者,联合国贸发会议10月6日的最新预测显示,2016年全球投资将下降10%~15%。

相比之下,中国大地上的外商企业仍然可比作“雨后春笋”。前三季度,我国新设立外商投资企业21292家,比去年同期增长了12.2%。而且,新设立投资总额超过1亿美元的大型外商投资企业超过550家,增资超过1亿美元的企业达340家。

从行业来看,投资额较大的企业所属行业既有新材料、飞机零部件、工业自动控制等制造业,也包括工程技术研发、医疗、养老、云计算、物联网技术研发及应用等服务业。这些行业与我国供给侧结构性改革的方向不谋而合。高技术服务业等领域吸收外资增势不减。前三季度,高技术服务业实际使用外资738.8亿元,同比增长95%。

叶威认为,国家大力鼓励外商向高端产业投资,作用日益显现,国民经济对高端产业的需求日益增长。我国支持战略性新兴产业、双创、服务业发展等举措,也为外资营造了一个很好的外部环境。(记者 陈恒)

(责任编辑:李素)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻