中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经频道>>

没有创新就没有生命力(创新故事)

2016-03-03 12:47:50 人民日报

    中石油兰州石化总经理李家民代表

    没有创新就没有生命力(创新故事)

    《 人民日报 》( 2016年03月03日   10 版)

   “创新是企业持续发展的动力,没有创新就没有生命力。”说起“昆仑”催化剂的演进历程,中石油兰州石化公司总经理李家民代表由衷感叹。

   去年,石化行业整体不景气,而兰州石化的催化剂却创效4000余万元,凭的是什么?李家民说,从国内首套硅铝小球装置的单一产品、简单加工,到“量体裁衣”“一厂一剂”,兰州石化靠不断创新推动产品升级,完成技改项目千余项,成为全国生产品种最全的催化剂生产线,拳头产品“昆仑”催化剂畅销国内,出口欧美,为炼化企业升级、优化产品结构提供了技术支撑。

   “一步领先不等于步步领先。”李家民说,催化剂市场需求复杂,市场竞争中不少企业倒下了,能生存下来的都离不开创新。中央提出推进供给侧结构性改革,号准了宏观经济的脉搏,不管是国企还是民营企业,只有更好地满足市场需求,才算实现有效供给。这就需要瞄准“高精特”,立足长远,把消化吸收和自主创新结合起来,有潜力的坚持开发、有效益的必须开发、做储备的探索开发,提高效率、少走弯路。

    (本报记者 曹树林)

    视觉统筹:张芳曼

   

(责任编辑:)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻