中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经频道>>

九九久子公司召回铬超标产品

2016-01-05 15:03:05 北京商报

    北京商报讯(记者 钱瑜王潇立)备受关注的40家药企涉嫌药品铬超标一事有了新进展。昨日,九九久公告称全资子公司陕西必康制药已根据国家食药监总局(以下简称“CFDA”)下发的有关通知的规定和要求,召回向重庆市全新祥盛生物制药有限公司采购的枸橼酸铁铵原料用于生产的枸橼酸铁铵维B1糖浆Ⅱ。

   近日,CFDA下发了《关于重庆市全新祥盛生物制药有限公司枸橼酸铁铵产品风险的通告》,称重庆市全新祥盛生物制药有限公司的原料药枸橼酸铁铵中检出高含量铬,存在较高风险。

   这家原料生产企业未对所生产的枸橼酸铁铵所用原料铁的质量进行充分控制,由于这批问题药品销往40家药品生产企业,CFDA要求这40家药品生产企业应立即停止使用重庆市全新祥盛生物制药有限公司生产的枸橼酸铁铵生产药品,并召回市场销售的全部产品。在这40家药企中,不乏上市公司及其子公司的身影。如北陆药业、汉森制药和刚成功借壳九九久的陕西必康制药集团控股有限公司等。

   九九久表示,由于陕西必康该糖浆剂型的旧GMP(药品生产质量管理规范)证书于2015年2月19日到期,于2015年11月4日通过陕西省食药监局认证并颁发了新的GMP证书。在此期间,陕西必康糖浆剂生产线一直处于停产进行GMP改造之中,2015年度陕西必康对该剂型的产品生产规模较小。

   此次涉事并危害到众多下游企业的原料生产企业重庆市全新祥盛生物制药有限公司,在枸橼酸铁铵上属于寡头企业。CFDA官网显示,目前国内生产枸橼酸铁铵原料药的药企仅有3家,而在原料药领域,全新祥盛所占的市场份额比较大。业内认为,作为枸橼酸铁铵生产原料,铁矿中基本都会有铬元素,在炼制过程中也很难去除,原料药企业在用到这类辅料时如果没有认真检验铬残留并进行控制,就会波及下游厂商的药品质量安全。

   药品安全问题屡屡出现,CFDA在2015年也加大了对药品质量安全的监督力度,2015年7月22日以来,CFDA开展了药物临床试验数据自查核查工作,对临床试验数据存在不真实、不完整问题的22家企业的24个注册申请,做出不予批准的处理。

(责任编辑:)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻