中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>产经>>

近百件神秘西域文献亮相国家图书馆

2015-05-16 10:03:40 北京日报
    本报讯(实习生韩轩)近百件古丝绸之路上保留下来的西域神秘文献,昨天在国家图书馆推出的“册府千华——西域文献保护成果展”上亮相。这些文献大多诞生于公元4世纪到10世纪,采用了不同材质和文种,其所记录的内容附载了丰富的文化信息。

   此次展出的展品中,最吸引人的当属诞生于八世纪的于阗文长卷《对治十五鬼护身符》。该文献出自丹丹乌里克一带,高7.2厘米,长174.9厘米,首尾完整。它并非寺院僧尼所持之物,而是普通人携带以保护受胎妇女和儿童的“护身符”。上面记载了十五种因各种鬼魅发生的儿童疾病,表明当时于阗医学深受印度医学观念的影响。据专家推测,这件展品应为古代于阗一位贵妇人的随身携带之物。

   这些展品当中,有一半的文献是国家图书馆的工作人员先后六次征集而来的。这些文献以纸、绢、木简、函牍、桦树皮等为载体,内容涉及汉文、梵文、佉卢文、于阗文等文种,涵盖政府文书、私人信札、契约、佛经等多方面内容,是丝绸之路历史文化和中国对外关系史研究的重要史料,其价值堪比敦煌遗书和吐鲁番文书。

    此次展览由国家图书馆、国家古籍保护中心主办,将展出至5月29日。
(责任编辑:)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻