中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>专题中心>>2023年新春走基层>>

“肯定会越来越好的”——湖南长沙市锦尚生鲜市场见闻

2023-01-20 13:05:42 中国质量报

“肯定会越来越好的”

——湖南长沙市锦尚生鲜市场见闻

□ 本报记者 王融国

年味越来越浓了。即使是工作日,上午九时三十分许,位于湖南省长沙市岳麓区观沙岭的锦尚生鲜市场也人头攒动,市民的询价声、摊主的吆喝声、鸡鸭的叫唤声、炸糖油粑粑的嗞啦声,汇聚成一曲“农贸市场交响乐”,嘈杂却悦耳。

“两只水鸭。”简洁明了的需求,一听就知道是熟客。

店主麻利地从笼子里抓了两只鸭子,放在电子秤上:“119元,就给118元吧,要要发!”然后又给顾客递上一根烟说:“等下过来拿啰。”店主很会做生意,店面周边也很干净,没有满地的鸡毛鸭毛和到处流的血污水。

其实,这个农贸市场的生禽区整体上都很整洁卫生,一个个店铺都用玻璃隔断隔开,与过去那种现杀活鸡活鸭脏乱不堪的场景有天壤之别。

“要鸡还是鸭?”眼观六路的店主见到站在摊位前的记者,一边开始处理鸭子一边热情地打招呼。

“生意怎么样?”记者打开采访本和店主聊了起来。

“现在一天能卖30只左右,最好的时候能卖50只呢。”店主说,他姓郭,湖南益阳人,在这个市场做土鸡土鸭生意已有5年,经历过生意最红火的时候,也捱过了疫情肆虐的3年。

“肯定会越来越好的!”几乎是异口同声,记者和郭老板对2023年有共同的期盼。


在湖南省长沙市岳麓区观沙岭锦尚生鲜市场的快检室内,检验员正在检验样品。本报记者 王融国 摄

锦尚生鲜市场是位于长沙市岳麓区的大规模农贸市场之一,有350余户商家,经营着新鲜蔬菜、应季水果、海鲜水产及家用百货等数千种民生产品。整洁、规范的市场更像是个超大型的露天超市。

来到蔬菜区,记者被岳麓区食品安全中心快检室吸引。全透明的快检室内,3位身着白大褂的检验员正在忙碌,打破了“快检室不过是市场摆设”的偏见。市民吴先生带着两岁的女儿走到快检室,将刚买的芽白、新鲜猪肉、腊肉、菌菇等食材摆到了检测台上。“15到30分钟内出结果,很快,我已经来检过3次了。”吴先生表示,他很关注生鲜食品的质量安全情况,因为这关系到一家人的生命健康安全,尤其有了孩子以后,对食品安全有了更多的关注,把食材送来检一检,安心、踏实。

快检室负责人黄敏拿出登记表,填上送检的信息后,按快检要求与同事一起完成取样、切碎、搅拌、上机等检测程序,然后用滴管在加入样品的悬浮液中汲取几滴,滴到检测试纸上,等待结果。黄敏告诉记者,现在每天要检测超过80个批次的样品。

春节临近,为保障年货食品消费安全,长沙市市场监管局利用现有的170个街镇食品安全中心快检室,在全市范围开展食品安全“你送我检”“你点我检”活动,通过“零距离”接触检测,“零容忍”对待问题食品,守护老百姓“舌尖上的安全”。

“全部阴性,放心吃!”不到20分钟,黄敏就把检测结果告知了吴先生。吴先生提上食材放心地走了,而记者也是左手一只鸡、右手一只鸭,肩挂手提蔬菜、水果、熟食等一大堆过年物资,吃力而快乐地走出锦尚生鲜市场。

《中国质量报》【新春走基层】

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 习酒集团董事长张德芹携手习酒全体员 ...

  • 赶制年画迎新春

  • 山东省青岛市即墨区青岛汽车产业新城 ...

  • 安徽省蚌埠市市场监管局针对定量包装 ...

  • 浙江省磐安县学考选考第一天,磐中、 ...

最新新闻