中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>标准天地>>

《大型活动可持续性评价指南》国家标准正式发布实施

2024-07-10 14:05:04 市场监管总局网站

image.png

为传承和利用好北京冬奥赛后遗产成果,推动实现冬奥遗产利用效益最大化,近日,市场监管总局(国家标准委)批准发布《大型活动可持续性评价指南》(GB/T 44160-2024)国家标准。

该项国家标准由北京市冬奥组委牵头编制,是北京市通过运用地方标准,引领科学规划、创造、管理和运用北京冬奥会筹办成果,进而推动城市可持续发展的经验总结和升华,主要适用于对大型体育赛事、展览展销、庆典和演出、峰会论坛和群体性活动等大型活动的可持续性评价。

本标准着眼于绿色发展,对接联合国可持续发展目标(SDGs),围绕可持续性采购、碳中和、场地利用、生态修复和恢复等方面设置了7大类35项评价指标,重点关注大型活动的绿色低碳水平、对生态环境的保护、资源的合理利用以及社会责任承担。标准提供了科学的评价方法,将大型活动的可持续性分为强、中、弱三个等级,提出了指标分值计算、评价等级设定等,评价过程涵盖大型活动的申办、筹备和举办全过程。此外,标准重点突出系统性和前瞻性,提供了评价报告的参考模板和满意度调查问卷,便于组织者进行自我评价和持续改进。

《大型活动可持续性评价指南》国家标准的发布实施,是落实联合国可持续发展目标的积极举措,有利于引导和促进我国城市和地区在组织大型活动时实现经济、社会和环境的协调发展,对推动实现城市可持续发展具有重要指导意义。

(责任编辑:凌云)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 上海:开放临港 共创未来

  • 安徽淮北:开展食品安全“你点我检” ...

  • 广西梧州市16万公顷早稻陆续成熟

  • 上汽通用汽车RoboTest无人化 ...

  • 探营梅赛德斯-奔驰:服务用心 不厌 ...

最新新闻