您好,欢迎访问中国质量新闻网汽车资讯
当前位置:>>汽车资讯>>新车>>品质试驾

上汽通用汽车RoboTest无人化整车智能试验平台进入成熟化应用

2024-06-27 11:05:30中国质量新闻网

2024年6月25日,上汽通用汽车正式对外全景展现整车试验认证领域的创新突破——“RoboTest无人化整车智能试验平台”(下简称“RoboTest平台”),彰显企业在加速汽车研发与试验智能化、高效化进程中所取得的重要成果。

作为由车企自主研发且系统运用到整车试验认证流程的机器人测试系统,RoboTest平台凭借其高度精准性、耐久性和安全性,在广泛的试验场景中均表现出色,显著提升整车研发的效率和智能水平,获得“上海市科学技术奖”三等奖的荣誉。这一试验新技术的应用,不仅展现上汽通用汽车在智能化转型道路上的坚定步伐,更体了企业不断利用新质生产力提升研发和试验能力的不懈探索。


上汽通用RoboTest无人化整车智能试验平台进入成熟化应用

RoboTest平台于2020年开始运用在上汽通用汽车整车试验认证流程中,目前已进入成熟的系统化应用阶段,整套系统由车端和云端两大核心部分组成。车端控制器集成驾驶机器人系统、定位感知设备及控制模块,通过轻量化、标准化、模块化的设计,可实现快捷拆装,无需破坏车辆原有结构。

云端控制中心负责试验规范、测试路径的远程配置、实时监控与管理,以及试验数据的无线传输与分析,确保试验的高效和精准。由于RoboTest平台采用机器人系统,相较传统真人驾驶具有高精度和强耐久性的特点,可以显著提升试验质量和验证效率,为车型的性能一致性提供开发保障。譬如,在续航、转毂耐久、定油门等试验中,RoboTest平台消除人为因素和设备误差的影响,确保试验的准确性和可靠性;在气囊标定等具一定危险性的试验工况下,机器人的应用极大增强测试过程的安全;同时,RoboTest平台还能将整车试验规范数字化,不仅可以输入给机器人使用,还能作为“数字测试助手”辅助人工测试,提高了人工测试的准确性和效率。


RoboTest无人化整车智能试验平台采用轻量化、标准化、模块化的设计


RoboTest无人化整车智能试验平台可显著提升试验质量和验证效率

RoboTest平台在技术水平上表现突出,高通用性设计使其能适配上汽通用汽车全系列车型及多数友商车型的测试需求。目前,RoboTest平台已在泛亚汽车技术中心多个台架和道路试验场地得到广泛应用,包括耐久、噪声、排放、热力学和性能等台架试验,以及比利时路、操稳路(G0级)和危险性项目等道路测试中,均展现强大的适用性和可靠性。截至目前,仅耐久台架试验使用里程已达150万公里,未来还将满足更多测试场景的需求。值得一提的是,RoboTest平台也得到业内专业机构的认可——中国汽车技术研究中心和上海机动车检测认证技术研究中心将与泛亚展开合作,研究利用RoboTest平台进行车辆试验和检测工作。


RoboTest平台已在泛亚汽车技术中心多个台架和道路试验场地得到广泛应用

成立27年来,上汽通用汽车已构建起较为完整的整车开发体系。在车辆试验认证领域,上汽通用汽车泛亚汽车技术中心广德研发试验中心是目前国内规模大、试验道路齐全、技术标准严格的综合性专业汽车试验场地之一,建有包含110余种典型特征路面、总长超过70公里的试验道路,世界先进的试验室以及完善的试验配套辅助设施,为上汽通用汽车三大品牌车型的品质提供了强有力的开发保障。同时广德研发试验中心也向同行开放,平均每年接待国内不同厂家5000多辆车型到此测试。

RoboTest平台的成熟应用,将进一步增强上汽通用汽车整车试验认证的综合实力,助力企业加快在智能化新赛道上的转型发展,为消费者带来更多高标准、高品质的好车,也为整个行业的健康发展贡献更多力量。

(责任编辑:陆明)
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。