中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>计量管理>>

福建省南靖县市场监管局开展系列计量宣传服务

2024-05-21 11:24:20 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 5月20日是世界计量日,福建省漳州市南靖县市场监督管理局积极开展以“计量筑基新质生产力,促进可持续发展”为主题的宣传活动,组织开展形式多样、内容丰富的系列计量宣传服务活动,全力营造全社会“关注计量、支持计量、发展计量”的良好氛围。

广泛宣传,提升计量知晓度

5月20日,南靖县市场监管局在云水谣景区开展宣传活动。通过现场设立的计量宣传点、悬挂宣传横幅、发放计量宣传手册、发放100g标准砝码等方式为群众开展计量知识科普,讲解生活中常见的计量小常识,维护消费者权益。工作人员耐心为群众讲解计量在衣、食、住、行等日常生活中的普遍性和重要性,详细介绍与消费者权益密切相关的计量知识,解答群众对计量法规及计量在生活中的运用等相关疑问。

现场分发计量知识宣传单、100g标准砝码,累计接受计量咨询100余人次,发放计量宣传材料150余份,发放100g标准砝码40余个。还开展血压计、电子秤、电子天平免费检定,免费为群众测量血压等计量惠民服务,累计为群众检定电子秤10台、电子天平5台、台式血压计5台、电子血压计10台,为群众测量血压100余人次,确保人民群众使用的计量器具量值准确、可靠。

加强监管,让计量守护发展

深入加油站、大型商超、药店、农贸市场、金银首饰店等经营场所,对在用的贸易结算功能电子计价秤、电子天平、加油机等开展强检计量器具专项监督检查工作,重点检查强检计量器具是否经检定合格和在检定有效期内。

通过专项检查工作,进一步规范市场经营秩序,打击各类计量作弊违法行为,共检查各类经营主体32家次,对发现的未申请强检计量器具开具整改通知单,要求经营者限期整改到位。

精准服务,让计量走进民生

南靖县市场监管局开展诚信计量公开承诺活动,组织部分商超、加油站、眼镜配制场所、药店等40余家单位开展签订诚信计量公开承诺书,通过用好计量诚信“标尺”,营造放心消费环境,积极引导经营者诚信计量。在某食品有限公司开展世界计量日宣传进企业活动,积极落实“计量服务中小企业”行动。

通过宣传活动,加强企业管理者的计量法制意识,现场解决企业生产中遇到的痛点、难点问题,助力企业高质量发展。

下一步,南靖县市场监管局将继续加强对民生领域等与群众生活息息相关的强检计量器具的监督检查力度,保障广大群众的切身利益,为广大人民群众营造诚实守信、优质满意、公平公正的消费环境。(陈永)

(责任编辑:陆明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 聚焦世界科技前沿 服务中部崛起战略 ...

  • 共铸精准齐心协力绘蓝图 同守公正众 ...

  • 创新之城的“计量名片”——安徽省合 ...

  • 方寸之间演绎刀尖绝活——走进中国工 ...

  • 安徽省淮北市市场监管局组织开展“5 ...

最新新闻