中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>案例沙龙>>

大连公布6起不予处罚典型案例

2024-05-11 15:02:23 大连市场监管

按照全市营商环境大会相关部署,切实做到“承诺有声、践诺有行”,今年以来,大连市市场监管局突出执法为民理念,积极落实《辽宁省市场监管领域行政执法“四张清单”》《辽宁省药品监管领域行政执法“四张清单”》,坚持处罚与教育相结合,不断提高当事人守法意识,督促依法依规经营,切实维护市场秩序和消费者合法权益;截至目前,共办理不予处罚案件25件,累计免罚金额120余万元。为进一步推行包容审慎柔性执法,彰显市场监管执法力度和温度,助力优化法治化营商环境,现公布6起市场监管领域轻微违法行为不予处罚典型案例:

典型案例一

大连某食品有限公司生产标签、说明书不符合规定的食品黄花鱼香酥椒花生案

当事人生产的黄花鱼香酥椒花生标签配料表部分配料排序标示不规范,不符合《食品安全国家标准 预包装食品标签通则》(GB 7718-2011)的规定,其行为违反了《中华人民共和国食品安全法》第六十七条第一款第九项“预包装食品的包装上应当有标签。标签应当标明下列事项:(九)法律、法规或者食品安全标准规定应当标明的其他事项”的规定。

鉴于当事人违法行为轻微并及时改正,没有造成危害后果,案发后立即停止销售案涉产品,按照要求及时进行了整改,依据《中华人民共和国行政处罚法》第三十三条的规定,参考《辽宁省市场监督管理领域不予行政处罚事项清单(2023版)》,大连市市场监管局决定对当事人不予行政处罚。

典型案例二

中山区某商行进货时未查验许可证和相关证明文件案  

当事人在采购进口红酒时未查验供货者的许可证和食品出厂检验合格证或者其他合格证明,其行为违反了《中华人民共和国食品安全法》第五十三条第一款“食品经营者采购食品,应当查验供货者的许可证和食品出厂检验合格证或者其他合格证明”的规定。

鉴于当事人在案件调查中能够积极配合并主动提供证据材料,且为首次实施此类违法行为,危害后果轻微,并已及时改正,依据《中华人民共和国行政处罚法》第三十三条的规定,参考《辽宁省市场监督管理领域不予行政处罚事项清单(2023版)》,大连市市场监管局决定对当事人不予行政处罚。

典型案例三

甘井子区某仓储超市经营标签、说明书不符合规定的食品羔羊肉片案

当事人经营的羔羊肉片营养成分表相关数据与实际不符,含有虚假内容,其行为违反了《中华人民共和国食品安全法》第七十一条第一款“食品和食品添加剂的标签、说明书,不得含有虚假内容,不得涉及疾病预防、治疗功能”的规定。

鉴于当事人按规定履行了进货查验等义务,有充分证据证明其不知道所采购的食品不符合食品安全标准,并能如实说明其进货来源,依据《中华人民共和国行政处罚法》第三十三条的规定,大连市市场监管局决定对当事人不予行政处罚。

典型案例四

大连某农产品有限公司销售农药残留超过食品安全标准限量的食用农产品蜜桔案

当事人销售的蜜桔经检验苯醚甲环唑项目不符合《食品安全国家标准 食品中农药最大残留限量》(GB 2763-2021)要求,检验结论为不合格,其行为违反了《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》第十五条第一款“禁止销售者采购、销售食品安全法第三十四条规定情形的食用农产品”的规定。

鉴于当事人履行了规定的食用农产品进货查验等义务,有充分证据证明其不知道所采购的食用农产品不符合食品安全标准,并能如实说明其进货来源,依据《中华人民共和国行政处罚法》第三十三条的规定,大连市市场监管局决定对当事人不予行政处罚。

典型案例五

大连甘井子某综合门诊部使用劣药羌活案

当事人采购使用的中药饮片羌活经检验不符合《中国药典》有关标准,其行为违反了《中华人民共和国药品管理法》第九十八条第一款、第三款第七项“禁止生产、销售、使用假药、劣药”“有下列情形之一的,为劣药:(七)其他不符合药品标准的药品”的规定。

鉴于当事人履行了规定的进货查验等义务,有充分证据证明其不知道所使用的药品是劣药,依据《中华人民共和国行政处罚法》第三十三条的规定,参考《辽宁省药品监管领域不予行政处罚事项清单》,大连市市场监管局决定对当事人不予行政处罚。

典型案例六

大连市某药房经营不符合经注册产品技术要求的医疗器械碘伏棉球案

当事人经营的碘伏棉球经检验所含碘伏溶液的有效碘含量不符合经注册产品技术标准要求,检验结论为不合格。其行为违反了《医疗器械监督管理条例》有关不得经营不符合经注册产品技术要求的医疗器械的规定。      

鉴于当事人履行了规定的进货查验等义务,有充分证据证明其不知道所经营的医疗器械不符合经注册产品技术要求,依据《中华人民共和国行政处罚法》第三十三条的规定,参考《辽宁省药品监管领域不予行政处罚事项清单》,大连市市场监管局决定对当事人不予行政处罚。

(责任编辑:陆明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 探营小米汽车:销售热情程度较高 试 ...

  • 广州富诚国际坚持打造国际化民族美妆 ...

  • 加强品牌建设 提升核心竞争力——访 ...

  • 践行“三个转变” 打造“品质稻香村 ...

  • 百年青啤:舌尖上流淌的“品质密码” ...

最新新闻