中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>检测检验>>

新疆棉花主要质量指标达近五年来最好水平

2024-04-16 21:37:47 市说新语

作为国家优质棉基地,新疆的棉花产量占全国九成以上。近日,记者从市场监管总局获悉,2023/2024年度新疆棉花收购加工工作已完成公证检验557.26万吨,占全国检验量的97.55%。

从检验结果来看

2023年新疆棉花主要质量指标为近五年来最好水平。与2019年相比,长度指标提升0.43毫米,强度指标(断裂比强度强档以上占比)提升28.9个百分点,成熟度和细度指标(马克隆值A+B占比)提升8.49个百分点。棉花可纺性明显提升。

近年来,新疆维吾尔自治区党委、政府高度重视棉花产业高质量发展,将棉花棉纺产业纳入“八大产业集群”发展规划。市场监管总局部署重点加强棉花收购、加工、销售和承储等环节的监督检查,严厉打击棉花质量违法行为。自治区市场监管局深入推进“监管护棉”行动,建设“棉花智慧监管平台”,将新质生产力与棉花质量监管有效结合,通过质量补贴引导棉农改良品种、企业改造设备,推行“专业仓储+在库公检”制度,保证监督高效、公正施检,从而推动新疆棉花收购加工稳定有序,棉花总体质量持续提升。

目前,新疆已建成世界最大的棉花仪器化公证检验技术体系,年检验能力1000万吨,实现棉花加工企业全覆盖。2023/2024年度棉花质量补贴实现全疆所有植棉县(市、区)全覆盖,参与质量追溯籽棉同比提升268.9%,新疆优质棉花各项指标已经达到世界一流水平,市场占有率不断提升。

(责任编辑:闫冬)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 跟着小哥送快递——《快递市场管理办 ...

  • 湖南省资兴经济开发区江北工业园孵化 ...

  • 山东省荣成市1万多公顷海带进入采收 ...

  • 推动内蒙古高质量发展 书写新时代辉 ...

  • 重庆武隆中国石化华东油气分公司常压 ...

最新新闻