中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

河北省保定市市场监管系统深入实施三大战略 高质量发展再上新台阶

2024-03-04 16:04:17 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 2023年,河北省保定市市场监管系统深入贯彻实施质量强市、标准引领、知识产权三大战略,全力以赴打造发展强引擎,高质量发展再上新台阶,保定制造业质量竞争力指数已连续9年全省第一,连续4年省级企业标准“领跑者”数量居全省首位。

质量基础设施是质量强市的技术支撑,是确保质量和民生改善的基石。2023年,市市场监管局深化质量提升工程,聚焦企业需求,以计量、标准、认证认可、检验检测、质量管理等为重点,以品牌培育、知识产权服务等为延伸,积极培树质量管理标杆,加大质量基础设施建设,加快构建推动高质量发展的标准体系,切实打通知识产权创造、运用、保护、管理、服务全链条。

2023年,市市场监管局扎实开展助企引智工作,引进发达国家专家18名,1家企业荣获第十二届河北省政府质量奖组织奖,12家质量公园12家建设竣工。全省第一家农产品质量小镇落户满城。建设锂电检测实验室1个、引进认证机构1家,分别填补全省、全市空白。打造国内首个氢能产品全链条公共检测服务平台,进一步强化了质量体系支撑。

2023年,该市4家企业获批河北省企业标准“领跑者”称号,发布市级地方标准43项,立项市级地方标准项目50项。参与制修定国际标准1项,发布国家标准27项、行业标准4项、团体标准35项。在全省率先制定价格行为行政指导工作规范。指导出台《铜火锅》《京作古典家具》等团体标准,为传统产业高质量发展提供了有力标准支撑。

市级11家企业建设首批创新管理知识产权国际标准实施试点。指导3家单位完成省级知识产权公共服务网点建设,建设数量为全省首位。全市22个县(市、区)全部完成知识产权维权联络站建设。促成120家企业知识产权质押融资11.4亿元。阜平大枣、满城蜂蜜、涞水麻核桃成功获批全省地理标志促进工程补助项目。涞水义安商标指导站成功上榜国家首批“千企百城”商标品牌价值提升名单。

2024年,保定市市场监管局将持续聚力高质量发展,立足京雄保一体化发展新格局,围绕“7+18+N”重点产业体系,持之以恒在质量助力、品牌助力、标准助力、安全助力上下功夫,为推动建设保定现代化品质生活之城更高质量、更有韧性、更有活力彰显市场监管作为。(通讯员 张怀民)

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 福建泉州:数字化农业 标准化生产

  • 海上风电多功能运维母船在福建省福州 ...

  • 上汽荣威维修数据分析:发动机故障频 ...

  • 中国机械工业联合会:2023年机械 ...

  • 江苏省兴化市林湖乡通过机械化高科技 ...

最新新闻