中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>案例沙龙>>

【典型案例】网购黄金短斤少两 消费者索赔获支持

2024-02-27 15:01:12 镇江智慧315

案情:

2023年12月4日,洪女士投诉反映,她在网络平台鸳鸯金楼官方旗舰店购买了3个40克黄金手链,随后全程视频称重,称重结果是:一个39.7克,一个39.75克,一个39.71克,3个黄金手链总共少了0.84克。向商家客服反映情况,客服不承认,拒不退差价,也不愿补寄克重。

润州区市场监管局工作人员接到投诉后,立即与投诉人联系,根据投诉人提供的证据材料,与被投诉方核实相关情况。经核实,商家将手链总重标成净含量,造成消费者购买的黄金手链重量有出入。经调解,商家同意补偿洪女士416元。

点评:

消费者在消费过程中享有知悉其购买、使用的商品或者接受的服务的真实情况的权利。这是对消费者知情权的规定。与此相适应的,经营者提供商品或者服务时,需向消费者明确告知关于该商品或者服务的相关信息,保障消费者的消费知情权,有利于消费者作出是否消费的选择。

黄金首饰价值贵重,一旦发生短斤少两,将严重损害消费者权益。缺斤少两不仅给消费者带来物质损失,还损害了他们对商家的信任。因此,商家应该始终遵守法律法规,诚实守信,提供质价相符的商品和服务。根据《消法》第二十条、第五十二条及《江苏省消保条例》第二十四条的相关规定,商家销售短斤少两商品,理应对消费者作出赔偿。

面对黄金首饰“短斤缺两”之类乱象,监管部门要继续加强监管力度,完善市场诚信体系建设。并针对黄金首饰质量问题鉴定难等问题,提供更多便捷服务。

(责任编辑:陆明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 盘点广汽“丰田、本田、传祺”:信号 ...

  • 北京通州:邀请市民随机“点单”

  • 江西于都:快检护航元宵节食品安全

  • 重庆市合川区市场监管局开展景区食品 ...

  • 山东省烟台开发区市场监管局督促特种 ...

最新新闻