您好,欢迎来到中国质量新闻网汽车频道
当前位置:>>汽车频道>>新闻>>焦点图

盘点广汽“丰田、本田、传祺”:信号丢失、线路故障偏高是共性问题

2024-02-27 14:17:19中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(张阳)2023年,中国质量新闻网展开对豪华、合资以及自主品牌的维修数据分析。本期目标锁定广汽集团旗下的广汽丰田、广汽本田以及广汽传祺三大子品牌。它们的故障表现是否一致?存在哪些共性和差异?

分析发现一

三大品牌热门车型故障较多 广汽丰田最突出

结合此前中国质量新闻网发布的可靠性评价指数,合资品牌指数均值为57.4、自主品牌指数均值为55.3。其中,广汽本田可靠性指数以48.6的评分位列合资品牌阵营第7,广汽丰田以39.8的评分位列合资品牌阵营第10,广汽传祺品牌以45.7的评分位列自主品牌阵营的第7名。

通过数据分析发现,三个品牌可靠性指数在各自阵营中均处于平均值之下,表明三大品牌常发的故障较多,且有涉及行车安全风险的可能。

分析发现二

本田热门车型线路、动力系统故障频发

根据故障维修数据,样本中涉及的广汽本田品牌车型共计11427辆,总故障表现为63997,其中有效故障表现为57463。

品牌阵营中,电子系统故障表现占比为57.10%、发动机总成占比16.29%、底盘传动系统占比9.26%、车身占比7.06%、底盘转向系统占比5.57%、底盘制动系统4.72%、底盘悬架系统0.01%。

其中,电子系统故障表现被拆分出1000项,故障占比最高的是车辆稳定性辅助系统(VSA)系统故障。通过对相关技术资料查阅,该故障多为从车辆动态控制模块收到无效数据,累计故障表现达到6146条,在电子系统故障中占比18.73%。

广汽本田热门车型还常出现调节器控制单元电源电路(IG)电压过低、空气流量(MAF)传感器电压过低、进气温度(IAT)传感器电路电压过高、仪表控制模块与MICU(多路控制集成控制单元)失去通信(MICU帧)等电子系统故障表现,占比分别为6.00%、3.77%、3.43%以及2.17%。

发动机总成部分的故障表现中,被拆分成179项,累计故障表现达到9358条。其中,占比最高的故障表现为燃油系统过浓,累计875条,占比达9.35%。该故障多为燃油混合比过高、进气系统故障、节气门积碳过多等导致,用户可到维修店处理,且维修成本相对偏低。

在底盘传动系统98项故障表现中,累计达到5323条。其中占比最高的故障表现PCM(动力传动控制模块)故障(发动机)累计达2228条,占比为41.86%。据悉,该故障通常表示氧传感器加热器电路故障。在车辆中,氧传感器是发动机控制系统中重要的组成部分,负责监测排气中氧气的含量,并向发动机控制单元提供反馈信息,出现该故障后将影响车辆的动力输出并会在仪表盘上出现故障报警灯,用户可到售后店检查、维修。

千车故障率方面,广汽本田品牌的千车故障率为5.03。具体到热门车型,雅阁车型千车故障率为6.30,凌派车型为3.65。其中,雅阁故障表现排名较为靠前的为电子系统、发动机总成以及车身系统。在电子系统中,主要涉及传感器、辅助系统、控制单元、驻车制动器以及电机等故障表现。

通过对数据的进一步分析后发现,广汽本田品牌系列产品在车身电气系统、发动机系统以及空调系统的故障最高。其中,车身电气系统多数是由于传感器故障、车门故障、车窗故障等引起。而发动机系统故障多数是由于气缸、传感器、喷油器故障等引起。

分析发现三

丰田发动机故障最多 同步引发电子系统、发动机总成、底盘传动系统故障

根据故障维修数据,样本中涉及的广汽丰田车型共计8234辆,总故障表现为70274,其中有效故障表现为61950。

在品牌阵营中,电子系统故障表现占比为69.88%、发动机总成占比10.28%、底盘传动系统占比6.79%、底盘制动系统占比5.48%、车身占比4.58%、底盘转向系统占比3.00%。

电子系统故障表现共有43289条,被拆分成894项。其中,启动功能故障排名第1,共有3555条,占比达到了8.21%。该故障来自动力总成系统中的发动机控制单元,报此故障的原因是发动机控制单元检测到发动机启动失败或启动时间过长。

除此之外,发动机/EV控制系统故障(2008、4.64%)、与导航控制模块失去通信(1788、4.13%)、与约束控制模块失去通信(1416、3.27%)以及转向信号指示灯电路中存在开路(1310、3.03%)等电子系统故障表现的出现率也较高。

发动机总成故障表现被拆分成194项,累计6368条。占比最高的是发动机失速历史,占比达到了24.50%。该现象出现的原因可能涉及发动机故障或变速箱故障等多个方面。

底盘传动系统故障表现被拆分成48项,累计4208条。怠速不稳定的故障现象占比91.18%。出现该故障后,将会引起发动机、车身、底盘系统的抖动,影响用车舒适度。对于该故障,可通过清洗节气门、检查火花塞、检查油路以及拆检高压喷油器解决。

千车故障率方面,广汽丰田品牌的千车故障率为7.52,其中热门车型雷凌的千车故障率为5.38。数据显示,该车型故障表现占比较高的集中在电子系统、发动机总成和底盘传动系统。其中电子系统的故障表现累计11056条,主要涉及传感器、车身控制、发动机和自动变速箱、ECM(发动机控制模块)和ECU等。

通过对数据的进一步分析后发现,广汽丰田品牌系列产品在ECM(发动机控制模块)、发动机和自动变速箱和ABS(防抱死制动系统)/VSC(车辆稳定性控制)/TRC(牵引力控制)的故障最高。其中,ECM(发动机控制模块)多数为喷油系统、点火系统和废气再循环系统等故障引起。发动机和自动变速箱总成中,多数是由于点火线圈、涡轮、电路、节气门以及其他电控系统故障引起。

分析发现四

传祺千车故障率最高 小毛病不断

根据故障维修数据,样本中涉及的广汽传祺车型共计6953辆,总故障表现为170454,其中有效故障表现为143525。

品牌阵营中,电子系统故障表现占比为71.73%,发动机总成占比13.90%、车身占比7.55%、底盘传统系统占比4.76%、底盘制动系统占比1.93%、底盘转向系统占比0.14%。

电子系统故障表现被拆分成1713项,累计超过10万条。其中KL30电压过低以2378条的数量排名第一,占比为2.30%。遇到此故障,可检查主继电器的功能是否正常,或车辆电瓶电源线连接是否良好等。

此外,广汽传祺热门车型常出现SAS(转角传感器)_1报文丢失、与BCM(车身控制系统)丢失通信、ECU电压错误(低压)以及电池电压过低等故障现象,占比依次为1.90%、1.90%、1.70%和1.60%。

发动机总成故障表现被拆分成517项,累计19943条。其中占比最高的是与EMS(发动机管理系统)丢失通信,达到11.91%。据悉,该问题或为电路故障、设备故障软件问题导致。

在车身总成的10829条故障表现中,其被拆分成198项,其中占比最高的是与MSM(座椅记忆模块)丢失通信,达到9.63%。

广汽传祺品牌的千车故障率为20.64,其中热门车型GS4为16.93,GS8为33.95,GS3为16.99。以GS8为例,该车型故障表现排名靠前的分别是电子系统、车身和发动机总成,其中电子系统主要涉及网关、控制面板、车身控制、BCM(车身控制模块)和座椅加热等。

通过对数据的进一步分析后发现,广汽传祺品牌系列产品在ECM(发动机控制模块)、BCM(车身控制模块)以及EMS(发动机控制模块)的故障最高。其中ECM(发动机控制模块)故障多数因为传感器故障引起,而BCM(车身控制模块)则涉及传感器、控制面板等故障点。

分析发现五

均存在涉及行车安全故障表现 广汽传祺最严重

反观千车故障率排名,广汽本田和广汽丰田品牌千车故障率分别为6.26和7.52,在合资品牌阵营中排名分别为第三和第六。而广汽传祺品牌千车故障率为22.62,在自主品牌阵营中排名第八,远高于自主品牌阵营千车故障率均值。

“可靠性指数”综合评估了故障导致后果的严重性、故障涉及的车辆安全性能及故障维修的成本。而千车故障率,以最直接的回归算法展现每1000车辆样本中发生的故障次数。虽然广汽本田品牌与广汽丰田品牌的千车故障率分值较低,但在故障数据样本中,涉及行车安全的权重占比较高,证明在两个品牌热门车型阵营当中所出现关于行车安全的故障点较多。

而广汽传祺品牌的可靠性指数和千车故障率均低于平均值,说明该品牌热门车型的故障涉及行车安全部分的权重占比高,且所存在的小故障较多。

【观察

合资与自主品牌除底盘系统外故障表现存在较大差异

广汽本田、广汽丰田以及广汽传祺都是广汽集团旗下子品牌,有一定共通性。在电子系统故障表现中,信号丢失或线路问题故障偏高,证明广汽集团所打造的热门车型多数存在线路问题较多。发动机总成部分,三大品牌故障表现差异化明显,其中丰田品牌在该部分占比最高的为发动机失速历史,达24.50%。根据技术分析,发动机失速属于偶发性故障,但在极端条件下有涉及影响行车安全的可能。通过数据还可以看出,三个品牌底盘系统故障表现较均衡,涉及行车安全故障部分占比较少,表明广汽集团的热门车型底盘表现优秀。

(责任编辑:陆明)
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。