中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

江西景德镇:以“四强”行风建设,激发市场监管高质量发展新动能

2024-02-05 12:19:13 中国质量新闻网

以“四强”行风建设,激发市场监管高质量发展新动能

——江西省景德镇市市场监管局深入推进执法领域行风建设行动

2023年,江西省景德镇市市场监管局认真落实市场监管总局、省市场监管局关于推进全系统行风建设的决策部署,牢固树立“执法为公、监管为民”的核心理念,将行风建设贯穿市场监管执法领域全过程,聚焦于解决重点民生领域的突出问题,进一步提升市场监管执法威慑力、公信力、亲和力。

强化制度落实,全面规范行政执法行为

该局始终坚持依法行政,不断加强制度建设和规范执法行为。一是完善全市市场监管领域的规章制度。根据国家、省级相关文件制定并正式印发《景德镇市市场监督管理局行政处罚案件审核及部门负责人集体讨论工作规则》《景德镇市市场监管领域重点监管事项清单(2023年版)》,对全市市场监管领域统一权力清单动态调整,避免重复执法、随意执法。二是全面落实行政执法三项制度,严格案件办理程序。2023年共计立案251件,重大执法决定审核52件,案件审核和法制审核共计70件,召开十次重大案件集体讨论会,有效防范行政执法的重大失误。三是完善案卷评查,规范执法行为。组织各县(市、区)局开展全市市场监管系统行政执法案件评查工作,对各领域50余件执法案卷进行集中交叉评查,对发现问题及时通报并整改,建立健全执法行风建设监督。

强化队伍建设,提高公正文明执法能力

该局高度重视基层执法队伍建设,通过开展业务培训、服务指导,有效提高执法人员的综合素质和执法水平。一是持续开展好“法制服务日”,健全全市市场监管法治实施体系,在2023年的3·15期间,收集回复意见和典型案例内部资料制作成3·15法制服务手册下发给各县(市、区)局,指导应对投诉案件处置。二是面向基层执法人员多次开展综合业务培训,共计培训达680余人次,邀请市纪委领导、职业律师和市场监管业务专家进行授课,面对面交流答疑,不断增强执法人员的业务素质和执法能力。

强化联席机制,有效提升执法信息互通

该局持续深化综合行政执法体制改革,加强与市公安局食药环分局等部门建立工作联席机制,协作办理重点民生监管执法案件,全面提高监管执法的时效性、专业性和系统性。一是定期召开联席会议。2023年召开联席会议7次,推动跨部门的违法相对人信息、行政处罚信息、执法联动工作信息等资源共享,为联合执法提供有力支持。二是协同推进工作部署。全年协同办案17起,涉及食品、药品、医疗器械、知识产权、广告等多领域,定期通报工作进展,及时解决困难问题,有效提高执法效率和打击效果。三是形成部门合力。从“点对点”沟通交流到常态化联席会议协作深化,从业务联动向全方位的经验共享拓展,助推执法能力和专业水平双提升。

强化监管效能,助力营商环境优化升级

该局以强化监管效能为抓手,实施柔性执法持续发力,助力瓷都营商环境再升级。一是积极推进信息化建设。利用信息化监管平台,采取“通用+专业”差异化监管措施,夯实信用分级分类基础,促进企业信用风险管理与专业领域监管有效结合,实现对市场主体的全面监管和动态监控。二是落实案件回访工作。对已结案件进行全面回访梳理,及时了解当事人对执法工作的评价和意见,全年共完成40户“点对点”式上门回访,有效提升公众对市场监管工作的满意度。三是持续推进柔性执法。充分综合适用“轻微免罚、首违不罚、无过错不罚”原则,进一步完善提升免罚清单,截至目前,累计对898家市场主体适用首违免罚,适用免罚清单案件数量86件,免予罚款数额226.7万元,切实让监管服务对象感受到“有温度的执法”。

下一步,景德镇市市场监管局将持续围绕市场监管工作重心,坚持依法行政、严格执法,积极推进市场监管执法领域行风建设,不断加强队伍管理和提升执法水平,助力瓷都经济社会高质量发展。通讯员 张龙雨 吴文

(责任编辑:八雨)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 安徽省当涂县江心市场监管所组织开展 ...

  • 智己LS7低频共振投诉案例破百 亲 ...

  • 守正创新 稳进提质——湖北省纤维检 ...

  • 福建港口不断提升港口设施和服务

  • 安徽省亳州市谯城区市场监管局开展春 ...

最新新闻