中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

持续提升“双随机、一公开”监管效能 ​云南省市场监管局实现“无事不扰”又“无处不在”

2024-02-01 21:33:48 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 2023年,云南省市场监管局持续深化全省市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管,推行企业信用风险分类管理,试点“一业一查”,实现“无事不扰”又“无处不在”,切实减轻企业负担,努力营造公平竞争的市场环境和法治化营商环境。

以“信用+风险”为基础 创新监管“信”动能

聚焦信用监管赋能。坚持“管行业必须管信用,管行业必须管风险”原则,推进“通用+专业”信用风险分类指标体系建设,持续推进“1+N”全领域分级分类管理。全面归集10大类基础信息、12大类重点领域信息,对全省149.53万户企业按信用风险由低到高分成ABCD四类,完成食品生产企业、特种设备获证企业等9个专业领域分级分类指标体系建设。聚焦包容审慎信用监管。实施公示信息随机抽查容错、经营异常名录缓冲期管理等10项包容审慎信用监管措施,助力企业重塑信用。

以“双随机+信用”为重点 精准监管靶向发力

推行企业信用风险分类管理。根据企业信用风险分类结果,合理确定、动态调整抽查比例和频次,实施差异化监管,不断提高随机抽查的精准性和靶向性。对A类低风险企业,适当降低抽查比例和频次,实施非现场检查;对B类风险一般企业,按常规比例和频次开展抽查;对C类风险较高企业,适当提高抽查比例和频次;对D类高风险企业,实行严格监管,大幅提高抽查比例和频次,主动实施现场检查。通过实施差异化监管,对违法失信企业“利剑高悬”,对守法诚信企业“无事不扰”。深化企业信用风险分类结果运用。将通用型企业信用风险分类结果推送至“双随机、一公开”监管平台,供各部门开展双随机抽查使用,不断拓展分类结果运用面。

以“联合+行业”为重点 提高综合监管效能

拓展联合抽查范围。按照“应覆盖全覆盖、能联尽联”原则,进一步扩大联合抽查范围,实现部门联合双随机全覆盖、常态化。2023年,丽江市整合融合涉企检查事项,部门联合抽查计划占比36.5%,实现“进一次门,查多项事”,推动监管执法由“单兵作战”向“联合作战”转变。试点“一业一查”提升监管效能。昆明、昭通、曲靖、玉溪等地在部门联合抽查清单的基础上,进一步整合同一行业涉及多个部门的检查事项,试点“一业一查”。行业主管部门牵头,相关部门配合,在餐饮单位、商场超市、汽车销售、道路运输业等58个行业领域,推行“监管一件事,综合查一次”。通过检查一批企业,整改一类问题,规范一个行业,推动事中事后监管从“按事项管”到“按行业管”转变,有效减轻企业反复迎检负担,切实营造一流营商环境。

(供稿:云南省市场监管局)

(责任编辑:莳伊)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 安徽省亳州市谯城区市场监管局开展春 ...

  • 购车提示:一汽丰田品牌这些故障需警 ...

  • 冰雪运动装备选购适配为宜

  • 护航节日市场

  • 中国质量新闻网发布主流合资品牌可靠 ...

最新新闻