中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

河南漯河市市场监管局净化市场环境打造“放心消费城市”

2024-02-01 12:26:30 中国质量报

“真心护”换来“放心买”

河南漯河市市场监管局净化市场环境打造“放心消费城市”

□ 刘思雨 刘高淳 本报记者 孙中杰

隆冬时节,寒意正浓,走进河南省漯河市贾湖酒业集团生产车间,机器轰鸣、热浪蒸腾,发酵池内的原粮酒香扑鼻而来,分销处的员工正忙碌着核对订单,准备装车发货。

“春节将至,贾湖酒订单量爆满。我们一定做好各项服务,让群众放心消费。”据该集团相关负责人介绍,作为河南省放心消费创建消费维权服务示范站,该集团始终坚持线下“先行赔付”“无理由退换货”,线上“支持开瓶试饮”“赠送运费险”等一系列暖心服务制度,让群众“消费无忧”。

“这是我们漯河市上下协力打造‘放心消费城市’的一个缩影。”据漯河市市场监管局相关负责人介绍,自去年以来,该局牢牢把握放心消费创建工作主线,出台放心消费提质增量方案、验收公示制度、样板打造标准等,通过统一部署、统一考核,把1378家放心消费示范单位和475家消费维权服务站建在“家门口”,群众可以就近维权,激发“买买买”的热情。2023年,漯河市共解决消费纠纷1915件,为消费者挽回经济损失49.88万元。

喜气洋洋的过年童谣、熙来攘往的购物群众……尽管距离春节还有几天,但漯河市新玛特购物广场内早已“年味十足”。走进购物广场,每家商户门口挂着的“无理由退货承诺单位”标识牌都格外引人注意。

“群众愿意来新玛特消费,看重的就是我们细致入微的售后服务。”据该商场总经理郝涛介绍,新玛特购物广场聚焦经营过程的重点环节,充分用好ODR线上平台,完善线下购物无理由退货制度,可以做到两分钟内快速退货。该商场的“先行赔付”服务,真正实现了“小纠纷不出商户、大纠纷不出商场”。

“在漯河,像这样的经营主体还有很多,他们通过‘快速退’守护群众‘后悔权’。”据漯河市市场监管局消费者保护科科长马向阳介绍,该局专门召集涉及批发零售、餐饮、建材等各民生领域重点企业负责人进行座谈,“一对一”指导企业制订退货办法,针对老年人“保健品”退货难问题,指导连锁药店参与食品、保健食品无理由退货试点。目前,该局认定线下无理由退货单位556家,退货数量12万余件,退货金额601万元。

“您好,12315,请讲……”在漯河市12315投诉举报中心,两排工作隔断内接线声此起彼伏。漯河市12315投诉举报中心主任刘贵军说,进入春节消费旺季,该中心已经增派了接线人员,每天坚持24小时值班,及时受理消费者投诉举报。与此同时,漯河市市场监管局整合12315热线和行政执法体系、“ODR”平台、消费者协会等多方力量,建立起了“一台呼叫、多元响应”的消费维权共治体系,降低消费者维权成本。

漯河市市场监管局党组书记、局长张炜表示,该局将继续结合职能,把促进消费和创建放心消费城市有机融合,进一步净化消费市场环境,做好“放心消费”的坚强后盾,让消费给群众带来更多的愉快体验。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 忙起来 热起来 好起来——北京冰雪 ...

  • 金龙迎新 年味渐浓

  • 浙江省德清县市场监管局深入开展“你 ...

  • 重庆市璧山区市场监管局组织开展食品 ...

  • 树立质量标杆 建设质量强区——20 ...

最新新闻