中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

群贤毕至 把脉问诊 “三化”探路 | 贵州全域标准化示范县“石阡模式”渐成

2024-02-01 12:16:23 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(罗艺 熊璠 记者 李嘉)1月31日,地处黔东武陵山区迎来冬日里难得的暖阳,在石阡县政府办公楼三楼的会议室,来自贵州省市场监管局、铜仁市市场监管局,贵州省标准化院、铜仁市检验检测院,贵州省财经大学、铜仁学院的领导和专家,以及石阡县创建全域标准化示范县领导小组成员单位负责同志相聚一堂,畅所欲言,为石阡县创建全域标准化示范县建言献策、把脉问诊。

 image.png

省市监管部门、技术机构、高校的领导、专家为全域标准化创建建言献策 (李嘉 摄)

座谈会由铜仁市市场监管局党组成员、副局长强自高主持。贵州省市场监管局标准化处处长杨黎、贵州省标准化院院长邓伟出席。

石阡县政府办公室相关负责同志首先代表石阡县委、县政府对各位领导、专家莅临石阡调研指导市级全域标准化示范县创建表示感谢,并详细汇报2023年石阡县全域标准化示范县创建工作情况。

2023年以来,石阡县按照制定一个实施方案、用好用活一个《措施》、开展一系列宣传培训、申报打造一批项目的“四个一”目标,围绕“构建特色农业标准体系,培育工业衍生产业标准化发展,督促服务业标准化运营管理,提升社会治理标准化水平”四大主要事项推进创建工作,助推农业产业化高歌猛进、新型工业化转型升级、服务业提质增效和社会事业领域标准化发展。

强自高表示,2023年5月22日,铜仁市出台支持石阡创建全域标准化示范县的若干支持政策后,石阡县也制定印发创建市级全域标准化示范县的实施方案,将目标任务进行了明确细化并责任分解到各部门、各乡镇(街道);成立以县长任组长的工作领导小组,研究组建了全域标准化工作专班,从住建、市场监管、文旅、乡村振兴、农业农村等部门抽调专人负责具体办公,确保创建工作有人管、有人抓。此外,石阡县委、县政府专题研究解决2023年全域标准化创建工作经费160万元,为全域标准化示范县创建提供了经费保障。

截至目前,坪地场黄花菜产业标准化示范区、校园营养餐服务业标准化试点、“六共”机制标准化试点落地实施。通过标准化示范项目的实施和标准的制修订,全域标准化示范县建设工作向纵深推进,在全县各领域、各行业打造标准化示范样板。石阡县校园营养餐服务业标准化试点项目获批省级服务业标准化试点项目,并参与制定了《学校食堂反餐饮浪费指南》(DB52/T 1737-2023),通过试点项目的实施,提升了营养餐管理水平。

  image.png

座谈会现场

记者在采访中获悉,石阡苔茶是石阡县的五大主导产业之首,综合产值30亿元以上。《石阡苔茶》地方标准自2007年制定、2015年修订后,随着经济的发展及技术的提升,现有标准已不能满足产业发展需要,标准制修订工作自2020年立项以来一直未能成功修定并发布实施,这在一定程度上制约了石阡苔茶的品牌打造和宣传推介。2023年5月26日,全域标准化示范县启动大会召开以后,贵州省标准化院,铜仁市市场监管局、市农业农村局多次赴石阡调研指导标准制修订工作,促成《石阡苔茶 绿茶》等11项团体标准正式发布实施,再次引领石阡茶产业发展和品牌推介。

为进一步探索挖掘温泉水资源优势,石阡通过标准制定逐步推出温泉理疗水、温泉苏打水,充分展现石阡矿泉水的品质优势,提高石阡矿泉水的综合竞争力和附加值。制定温泉浓缩水标准,促进温泉浓缩水成功上市销售,助推实现在家就能泡温泉的愿望。督促石阡温泉在获得国家第二批服务业标准化示范点的基础上,继续贯标服务业相关标准,保持并提高服务管理水平。

  image.png

通过标准制定,促进石阡温泉产业链形成,充分展现了石阡温泉品质优势  (李嘉 摄)

推进政务服务标准化建设,进一步完善政务服务功能设施,规范前台综合受理、后台分类审批的全过程闭环运行,抓实政务服务标准化事项,着力为企业群众办事简化流程降成本。同时通过“政府买单、免费邮寄”等方式,进一步完善了预约服务、延时服务、上门服务、潮汐窗口服务和老人服务等制度,满足了特殊时期特殊人群的办事需求,切实增强了企业群众的满意度和获得感。

探索推进社会事业领域标准化、智慧化。率先在全市范围内实现了“互联网+明厨亮灶”智慧化平台监管,实现180家重点餐饮行业远程监管,提高市场监管水平和效率;深入推进市场监管所标准化规范化建设,通过优化监管机构的组织结构和人员配置,提升监管人员的专业素质和执法水平,积极打造市场监管四星所样本,目前共有6个分局获评“四星市场监督管理所”,在全市范围内形成示范标杆作用。通过深化运用“组织共建、决策共商、优势共扬、全民共股、社会共治和成果共享”的“六共”机制,挖掘利用当地资源,有效促进“六共”机制示范点的村集体经济和村民收入实现双增长。目前大沙坝乡任家寨村“六共”机制乡村振兴标准化试点已获批省级乡村振兴标准化试点项目。

  image.png

座谈会上,与会专家和工作人员认真研读石阡推进全域标准化的文件资料  (李嘉 摄)

石阡县市场监管局党组书记、局长李烨坦言,创建市级全域标准示范县,是贵州全省首创,走在《国家标准化建设纲要》实施后的全国首例,需要各成员单位积极创新抓好各项工作。但随着工作的深入推进,一些问题也逐步显露出来,如一些部门对创建工作认识不足,重视不够,到目前还没有梳理树立本局的标准化示范点;一些部门向上对接汇报力度不够,利用铜仁市若干措施争取相关市级部门支持力度不够。

记者注意到,石阡县于年关将至之时举行针对全域标准化示范县创建的座谈会后,还进行了历时3天的系列培训宣贯与把脉问诊活动。系统总结创建以来的标准制修订工作,敞开言路,听取各部门对创建工作的真实想法,邀请省市两级市场监管局、技术机构、高等院校的领导和专家莅临创建工作现场和示范项目一线把脉问诊、现场指导。

在听取石阡县创建工作相关情况汇报后,作为石阡县创建全域标准化示范县的战略合作单位,邓伟代表贵州省标准化院表示,石阡县创建工作已初见成效,在摸着石头过河的探索实践中,全域标准化体系框架已成、路径渐次清晰,将全力以赴、整合资源给予石阡支持。

  image.png

在标准化引领下,石阡绿豆粉、石阡黄花菜、石阡黄水粑等特色产品申请了证明商标。

杨黎围绕下一步创建工作提出六个方面的具体意见。他认为,石阡县在铜仁市委市政府的支持下,提出创建全域标准化示范县,目标明确、路径可行、成效明显,在下一步的工作中,要坚持人才本土化、资金项目化、工作一体化,充分依托本土人才优势,加强本土标准技能人才培养和注重创建过程的资料收集与整理,建立项目专家库,大力开展县级标准化试点,用好省市标准体系,打造标准品牌,探索新领域创建路径,发挥各行业主观能动性,从“要我做”变为“我要做”,深入推进“有标贯标,无标制标”,积极参与省市标准制修订工作,继续在新时代西部大开发中闯新路,摸索出可供全省复制的全域标准化“石阡模式”,体现县域经济高质量发展的市场监管作为。

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 忙起来 热起来 好起来——北京冰雪 ...

  • 金龙迎新 年味渐浓

  • 浙江省德清县市场监管局深入开展“你 ...

  • 重庆市璧山区市场监管局组织开展食品 ...

  • 树立质量标杆 建设质量强区——20 ...

最新新闻