中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

广西南宁12315中心通过全国维护青少年权益岗复核

2024-02-01 12:26:54 中国质量报

本报讯 (何正君 黎 琳)近日,广西壮族自治区南宁市市场监管局12315投诉举报指挥中心(以下简称“南宁12315中心”)通过全国维护青少年权益岗复核。

近年来,南宁12315中心重点关注青少年消费权益相关领域,畅通维权渠道,加强教育引导,强化市场监管,抓好队伍建设,不断提升维权服务水平,为青少年合法权益保驾护航。

搭建青少年消费纠纷解决“高速通道”。南宁12315中心对涉及青少年的投诉举报采取“快响应、快处理、快办结”工作机制,高效解决青少年维权诉求;不断加强青少年消费纠纷多元化解,推动纠纷从“线下调解”向“线上和解”转变,降低维权成本,提高纠纷解决效率。2023年,南宁12315中心共收到涉及文体用品、兴趣培训服务、游戏充值、盲盒等与青少年相关的投诉举报2115件,挽回经济损失68.77万元,确保件件有着落,事事有回音,切实维护青少年消费者的合法权益。

打造“教育+体验+互动”青少年消费教育模式。南宁12315中心组建消费教育青年宣讲团,积极开展“消费维权进校园”活动,每年组织消费维权教育“开学第一课”。在现场,通过实物展示、有奖问答、以案说法等生动有趣的形式,讲解识真辨假、依法维权等知识,引导青少年养成科学文明的消费观念和良好的生活习惯。

依托大数据织牢青少年消费权益“保护网”。针对涉及侵害青少年权益的投诉举报,南宁12315中心建立监测、预警、指导、督办、评价工作闭环,充分发挥12315“监管风向标”作用,将青少年消费权益保护落到实处。同时,该中心运用大数据研判实行靶向监管,通过对与青少年“衣食住行”密切相关的重点行业及经营者,采取消费投诉信息公示、行政约谈指导等措施,督促经营者履行维权主体责任和社会责任,全面营造青少年权益保护的良好氛围,织牢青少年消费权益“保护网”。

据南宁12315中心相关负责人介绍,维护青少年权益岗创建活动于1998年开展,命名对象为促进青少年发展和权益维护等方面工作成绩显著、作用发挥突出的基层单位或者组织机构。此次复核涉及1998年以来命名的13个系统的4953个全国维护青少年权益岗,经各省级团委会同相关部门认真甄别,确定通过复核3790个。该负责人表示,该中心将以通过全国维护青少年权益岗复核为新的起点,以提升青少年消费权益保护水平为核心,主动作为、守正创新,不断扩大青少年维权宣传阵地,加强青少年消费权益保护社会共治,助力青少年健康成长。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 忙起来 热起来 好起来——北京冰雪 ...

  • 金龙迎新 年味渐浓

  • 浙江省德清县市场监管局深入开展“你 ...

  • 重庆市璧山区市场监管局组织开展食品 ...

  • 树立质量标杆 建设质量强区——20 ...

最新新闻