中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

“食在广州”迎来官方认证

2024-02-01 12:29:04 中国质量报

“食在广州”迎来官方认证

首批15家餐厅上榜

本报讯 (记者 王 越)近日,广州市市场监管局、广州市商务局联合举办“食在广州”品牌发布会活动。记者从发布会现场获悉,广州塔云星餐饮有限公司旗下的晖粤轩中餐厅、中国大酒店的四季中国厅等15家餐厅脱颖而出,被评价认证为第一批“食在广州”星级餐厅;广州酒家集团利口福食品有限公司等3家食品生产企业的相关产品,成为第一批“食在广州”品牌产品。

据悉,“食在广州”品牌建设工作由广州市市场监管局、广州市商务局牵头开展,旨在加强创新型公共服务建设,打造广州食品城市品牌,推动全市食品产业高质量发展。此前,广州市市场监管局在梳理食品安全相关法律法规、国内相关品牌评价标准,综合考量食品安全状况的基础上,确定以评价认证方式进行“食在广州”品牌授权,并编制“食在广州”餐饮服务类、食品产品类评价认证相关实施规则、技术规范等。

“食在广州,追求更卓越的品质。第一批‘食在广州’星级餐厅和品牌产品的诞生,促进了‘食在广州’品牌具体化、形象化,打造群众识别度高、代表广州食品质量及广府饮食文化的广州品牌和产品,有利于推动食品产业高质量发展。”据广州市市场监管局餐饮处负责人介绍,“食在广州”餐饮服务类评价认证着重市场反馈及消费者的综合评价,注重社会责任和品牌建设,强调餐饮服务单位实施危害分析与关键控制点体系(HACCP),以体现食品安全风险管理和全员参与及持续改进(PDCA)管理过程,确保所提供的餐饮在原材料把控、加工制作、成品供应等过程中的稳定安全输出;食品产品类的评价认证,着重品牌意识、品质卓越、创新引领、信誉良好和服务优质“五要素”,以推出具有行业引领性、体现广府特色,能够代表广州品牌形象的高品质食品产品。

据介绍,第一批通过“食在广州”评价认证的星级餐厅、品牌产品,都经过严格的资料审核、现场评审、综合消费评价等程序。单就综合消费评价而言,就尽可能地综合订餐平台、旅游网站、导航网站、直播平台等评价数据,甚至包括12315消费投诉举报热线的数据,评价内容包含服务质量、口味和消费环境等,以形成更全面、更客观、更真实反映消费者意见的评价模型。

品牌发布会上,还以视频形式发布了“食在广州”LOGO。

据悉,广州市将积极推进“食在广州”品牌建设,餐饮服务类评价认证将实行“一年一评”,食品产品类评价认证将实行“三年一评”,积极推动打造国际品牌美食聚集区,推动广州食品产业高质量发展。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 护航节日市场

  • 忙起来 热起来 好起来——北京冰雪 ...

  • 金龙迎新 年味渐浓

  • 浙江省德清县市场监管局深入开展“你 ...

  • 重庆市璧山区市场监管局组织开展食品 ...

最新新闻