中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>总局动态>>总局动态>>

春节及全国两会期间,特种设备和重点工业产品质量安全工作这样干!

2024-01-26 23:07:12 市说新语

近日,市场监管总局印发《关于做好2024年春节及全国两会期间特种设备和重点工业产品质量安全工作的通知》(以下简称《通知》)。

《通知》要求,深入研判低温雨雪冰冻天气对特种设备特别是室外在用设备安全运行的影响,加强冬季供暖锅炉、热力管道、燃气管道以及滑雪场客运索道安全监督检查,督促企业加强日常检查,采取针对性防范措施,保障设备安全稳定运行。要做好重大节庆和重大活动特种设备安全保障,加强大型游乐设施、客运索道、非公路用旅游观光车辆以及人员密集场所电梯等特种设备的安全监督检查,提前部署全国两会特种设备服务保障工作。要深入开展特种设备专项整治行动,持续开展电梯、过山车、燃气气瓶、燃气相关压力容器及压力管道等专项整治行动,扎实开展市场监管领域安全生产治本攻坚三年行动。要深入推动落实企业主体责任,督促特种设备生产、使用单位配齐配强安全总监、安全员,提高履职能力,有效实施“日管控、周排查、月调度”工作制度。

《通知》要求,要加强民生领域产品质量安全监管,加大燃气用具质量安全监管力度,加强重点区域烟花爆竹、“一老一小”用品、电动自行车和冬季取暖用品等重点消费品的质量安全监管,加强产品质量安全教育引导,加强产品质量安全舆情监测和应急处置。要加强重点工业产品质量安全监管,加强液化石油气、成品油等民生产品质量安全风险隐患排查。要加强产业集聚区、销售集中区内电线电缆质量安全监督检查,加大农村市场销售的水泥、钢筋等产品质量安全监管力度。要压实企业质量安全主体责任,督促工业产品生产、销售单位配齐配强质量安全管理人员,落实“日管控、周排查、月调度”机制,依法查处质量安全主体责任落实不到位的生产销售单位。

《通知》强调,要加强值班值守,做好应急队伍、装备、物资准备,健全完善应急预案,强化实战演练,做好各类突发事件的应急处置准备工作。要严格落实信息报告制度,重要情况及时报告并有效处置,确保人民群众生命财产安全和社会大局稳定。

(责任编辑:凌云)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 构建助餐服务体系 守护“舌尖上的幸 ...

  • 2023年汽车召回规模上升:日系排 ...

  • 国风时尚化激发消费新活力

  • 唯品会全链路严控商品质量

  • 护航节日市场 市场监管在行动

最新新闻