中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

精准高效对接,盘活创新成果!2023年高转赛决赛成功举办

2023-12-15 15:07:02 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 12月11日,2023年广东省佛山市高价值专利成果转移转化大赛(下称“高转赛”)举办决赛暨转移转化观摩对接活动。在为期一天半的高转赛决赛评审中,100个由科研院所、创新主体组成的参赛团队携高价值专利项目惊艳亮相,上演巅峰对决。

本届高转赛由佛山市人民政府、国家知识产权局知识产权发展研究中心主办,佛山市市场监督管理局(知识产权局)、佛山市委人才办承办,执行单位包括佛山市季华知识产权发展促进中心、中部知光技术转移有限公司、北京智专北斗知识产权咨询有限公司。大赛决赛获得了佛山市知识产权保护中心的大力支持。

大赛筑巢引凤 打造制造业高地

国家知识产权局知识产权发展研究中心处长邓仪友参加决赛启动仪式并致辞。他指出,本届高转赛由佛山市与国家知识产权局知识产权发展研究中心强强联手,围绕制造业当家共同举办全国首个高价值专利成果转移转化大赛,与佛山的产业需求贴合紧密,也是对贯彻落实国家关于推进知识产权转移转化工作的生动实践。他相信,在各方通力合作下,高转赛必能作出成效,继而推动一批项目在佛山实现落地转化。

佛山市市场监督管理局(知识产权局)一级调研员谢建华表示,前期高转赛通过初赛从432个项目中评选出100强,为了更有效实现供需对接,举办了7场路演活动。决赛是高转赛关键一环,参赛团队要赛出风采,评审专家要坚持公平公正,大赛执行团队要强化服务,各司其职,保障大赛顺利完成,共同推动项目在佛山落地,助力佛山打造制造业高地。

活动伊始,主办方首先介绍了评审规则、评审系统、评审注意事项,专家代表签订了服务承诺书和保密协议。随后,进入百强的企业组47个项目、院校组53个项目展开决赛路演角逐。

高转赛决赛分为院校组和企业组进行路演,每组决赛评审由知识产权、技术产业、投融资、企业领域共5名专家组成,通过参赛团队“8分钟路演+5分钟专家提问答辩”的路演方式,评审专家围绕团队能力、转移转化可行性、路演情况评价、产业化能力、可持续发展、经济效益和社会效益等纬度对项目进行评分,评选出转移转化落地、符合佛山市产业发展需求的高价值专利创新项目。“通过实战路演阶段的学习演练,收获到很多,决赛现场路演更加得心应手。”不少参赛团队在决赛当天表现出彩。

优化服务生态 加速专利产业化

这是全国首个着眼于高价值专利成果转移转化的大赛,旨在通过大赛引进高水平创新资源,让高价值专利成果在佛山转化落地,瞄准壮大战略性支柱产业和战略性新兴产业,加快培育更多支柱产业,支撑佛山高质量推进制造业当家。

高转赛是通过市场手段促进专利转化运用高效精准对接的一次创新性探索,大赛建立了存量专利筛选评价、供需对接、应用推广机制,帮助佛山产业寻找一批弥补共性技术短板、具有行业领先优势的高价值专利组合,为供需两端精准匹配市场资源,推动专利快速落地转化。“计划通过校企合作的方式,在佛山落地。”“已经得到一些佛山企业家的支持,并与相关部门签订合作框架。”不少参赛团队早已倾心佛山,希望通过高转赛,获得落地“直通车”。

新一代信息技术企业组黄晋带着“3d视觉感测与交互技术产业化”专利参赛,他表示,该专利主要应用在门窗行业上,目前已与佛山企业有深度合作,佛山已经成为全国铝门窗产业集聚区,拥有完善的铝合金门窗产业链、众多门窗品牌和企业,希望能在佛山成立子公司,更好实现专利落地,服务佛山相关产业链。

此外,高转赛积极挖掘存量专利,引导高校、科研机构在科研活动中精准对接市场需求。其中,百强项目中6个来自吉林大学的高价值专利团队,“组团”式参加大赛,期待“抱团”落地温暖的南方。

吉林大学教授施维的“一种抗炎、抗菌的口腔漱口液的开发及应用”专利正在寻求落地场地。通过高转赛,他了解到佛山拥有良好的大健康产业基础,健力宝、红牛、百威等国内外知名食品饮料早已在这里形成“航母级”产业集群,与他的专利成果发展前景相当契合。他计划在佛山创业,明年退休之后全心力投入,预计能为佛山引进20人的人才团队。

另一位同是吉林大学教授段羽表示,其新能源汽车领域的“具有调光调热功能的车载智能窗系统”专利技术,与佛山产业发展新格局十分契合,同时在佛山他能便捷寻找上下游产业链。

从武汉来到佛山参加决赛的中国地质大学教授葛云峰也表示,希望能将“滑坡岩体结构智能表征与启滑-运动堆积过程”研究成果从“纸面”落地,珠三角地质结构复杂,经济社会发达,他相信该专利在这里将大有作为。

目前,2023年高转赛已完成决赛终评工作,评奖结果通过公示后,将进行大赛颁奖典礼,并组织大赛优秀项目落地意向和投融资签约仪式,赛后还将建立持续跟踪服务机制,提升赛事影响力。

(责任编辑:莳伊)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 黑龙江省逊克县大平台雾凇风景区库尔 ...

  • 二连浩特:铁路口岸中欧班列稳步增长 ...

  • 安徽省涡阳县市场监管局石弓所开展猪 ...

  • 食品安全从我做起

  • 满汉双文书法家黎姝宏作品展在北京金 ...

最新新闻