中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>知识产权>>

合肥经开区市场监管局办理首例专利侵权纠纷行政裁决案件

2023-12-15 15:24:06 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 近日,合肥经开区市场监管局对一起外观专利侵权纠纷案件进行审理,这是合肥经开区办理的首例专利侵权纠纷行政裁决案件。

今年11月,专利权人上海某企业管理有限公司向合肥经开区市场监管局提出专利侵权纠纷处理请求,称合肥某科技有限公司未经许可生产和销售其相同外观的产品,侵犯其外观专利权,请求依法调查处理。合肥经开区市场监管局进行初步核查后对其请求进行受理,随即成立合议组,委托合肥市知识产权保护中心出具侵权对比意见,并对该起专利侵权纠纷案件进行口审。口审过程中,请求人与被请求人按程序进行举证、质证、并围绕专利侵权争议焦点进行辩论,最终双方当事人在合议组组织的调解下达成和解。

相比于行政处罚案件,专利侵权纠纷行政裁决案件具有效率高、成本低、专业性强、程序简便的特点,能有效地促成专利侵权纠纷的快速解决,对于保护创新、营造良好创新环境具有重要意义。合肥经开区市场监管局将继续创新开展知识产权保护工作,高效、快捷地化解各类知识产权纠纷,进一步优化区内营商环境。(合肥经开区市场监管局 李雪)

(责任编辑:陆明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 黑龙江省逊克县大平台雾凇风景区库尔 ...

  • 二连浩特:铁路口岸中欧班列稳步增长 ...

  • 安徽省涡阳县市场监管局石弓所开展猪 ...

  • 食品安全从我做起

  • 满汉双文书法家黎姝宏作品展在北京金 ...

最新新闻