中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>案例沙龙>>

曝光!南京公布5起“神医神药”违法广告典型案例

2023-06-20 21:17:09 南京市场监管

根据市场监管总局和省市场监管局开展民生领域案件查办“铁拳”行动统一部署,南京市场监管部门聚焦医疗、药品、医疗器械、保健食品等群众反映强烈、社会舆论关注的重点领域,持续加大对“神医神药”虚假违法广告打击力度,清理整治商业广告中冒充专家或名医开展宣传、发布未经审查的药品广告、虚构或夸大保健食品功效、普通食品宣称疾病治疗功能等违法违规行为,切实保障消费者合法权益。现选取部分案例予以曝光。

01

南京某医疗美容诊所有限公司广告违法案件

鼓楼区局根据上级交办线索,反映当事人涉嫌在某直播间发布违法广告。经查,当事人在直播中宣称其使用的皮肤美容仪、强脉冲光与激光系统等设备“全球排名第一”,但无法提供证明材料;宣称“刺激胶原蛋白的新生,加快血液循环,加快新陈代谢,增厚皮肤屏障,退散色素,延缓衰老”等“抗衰”功效,实际并无上述功能;宣称“下午做的、晚上就可以上光、就可以化妆,不会耽误正常生活”等表示功效的断言或者保证。

当事人的行为违反了《广告法》以及《药品、医疗器械、保健食品、特殊医学用途配方食品广告审查管理暂行办法》有关规定。2023年4月,鼓楼区局依法对当事人作出罚款224670元的行政处罚。

02

南京某医疗美容有限公司广告违法案件

秦淮区局根据线索对当事人进行检查。经查,当事人在某平台发布“拍照不再找角度XX瘦脸针怎么拍都好看”、“XX瘦脸针重塑美丽轮廓”、“什么是XX瘦脸针?”等医疗广告,其中“XX瘦脸针”是注射用A型肉毒毒素,依法不得作广告。

当事人的行为违反了《广告法》有关规定。2022年5月,秦淮区局依法对当事人作出罚款50000元的行政处罚。

03

南京某美容服务公司广告违法案件

玄武区局根据12315平台提供的线索,反映当事人涉嫌发布违法广告。经查,当事人通过多个APP平台发布内容为“【明星款】【显微芭比双眼皮】7天极塑成型#、‘埋线双眼皮术中9分钟急速恢复埋线双眼皮随做随走’”等医疗美容广告,以上广告内容未经广告审查机关审查。

当事人的行为违反了《广告法》有关规定。2022年10月,玄武区局依法对当事人作出罚款30500元的行政处罚。

04

南京某医药科技有限公司广告违法案件

高淳区局接群众举报,反映当事人涉嫌利用微信公众号进行虚假宣传。经查,当事人利用其注册的微信公众号,发布宣传文章“销量10W+的[少女紧润丹],真的有奇效?”,文章中对“某皮肤保湿修护敷料”宣传有“持久改善效果和即时效果同样惊艳的再生型抗衰产品;促进阴道受损粘膜组织的修复与重建,改善阴道壁衰老萎缩状态;促进表皮老废细胞代谢,有效改善色素沉积”等内容,上述医疗器械广告内容未经审查,且当事人无法提供依据。

当事人的行为违反了《广告法》以及《医疗器械监督管理条例》有关规定。2023年4月,高淳区局依法对当事人作出罚款20000元的行政处罚。

05

南京某农业发展有限公司广告违法案件

溧水区局在日常检查中发现,当事人通过微信公众号宣传其销售的产品具有疾病治疗等功效,涉嫌发布违法广告。经查,其微信公众号广告含“猕猴桃可以治疗减肥、口腔溃疡、预防心脏病、补血养气、补肾填精、止咳平喘……”;“火龙果可以有效防止血管的硬化,预防脑中风、抗衰老,抑制痴呆症的发生。还具有排毒护胃、美白减肥以及预防贫血等等的作用。”等医疗用语。

当事人的行为违反了《广告法》有关规定。2023年5月,溧水区局依法对当事人作出罚款2000元的行政处罚。

南京市场监管部门

提醒各广告主体引以为戒

合法、合规发布广告

并对广告内容的真实性负责

维护好消费者的合法权益

如市民朋友发现

虚假违法广告的相关线索

请及时拨打12315/12345

(责任编辑:崔立明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 守护标准初心 传递强国之规——走进 ...

  • 浙江省长兴县市场监管局做好小番茄农 ...

  • 辽宁省锦州市市场监管局开展食品安全 ...

  • 辽宁省锦州市滨海新区开展集贸市场计 ...

  • 福建闽侯县东南汽车城产业园已成为集 ...

最新新闻