中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

安徽省宣城市宣州区市场监管局多角度发力助推预制菜产业高质量发展

2023-05-08 10:16:31 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 2023年,安徽省宣城市宣州区市场监管局结合辖区预制菜生产行业实际,全力推进预制菜生产企业质量管理体系整体提升,全面引导食品生产加工企业规范生产和转型升级,助推宣州区预制菜产业高质量发展。

一是强化督导检查。对预制菜食品生产经营企业以其生产的产品作为主要风险依据,确定风险等级,并根据风险因素变化实施动态调整,按照“抓住重点、提高效率、关注风险、保障安全”的原则实行分类监管,组织区镇两级监管部门,联合开展双随机督导检查,对全区预制菜生产经营企业进行监督检查,截至目前共检查预制菜生产企业42家次,共计发现问题隐患26个,已责令企业限期整改。

二是靠前靠近服务。2023年1月份出台的《长三角预制菜生产许可审查指引》,对预制菜生产场所、设施设备、工艺流程、人员配备、管理制度方面提出了新要求,宣州区市场监管局主动靠前靠近服务,对有条件申请预制菜生产的企业采取一对一、点对点的证前指导,送政策上门、答疑解惑,为企业顺利获证奠定基础。2月14日,宣州区市场监管局帮扶指导安徽银顺食品有限公司获得了安徽省首张包含“预制菜”的食品生产许可证。

三是注重培训考核。4月13日,宣州区局组织召开全区预制菜食品生产企业落实主体责任宣贯培训会,要求全区42家预制菜食品生产企业的食品安全总监全部到会并逐个当场提问,市场监管人员现场答疑解惑。通过对预制菜生产企业食品安全知识培训,不断增强预制菜生产经营者依法经营的意识,提升食品安全管理的能力,指导提高预制菜企业管理水平,促进全区预制菜质量安全水平不断提升。

四是突出示范引领。选取态度务实、工作扎实、环节落实的生产主体,“手把手”指导建立示范点,组织全区预制菜生产企业观摩学习,引导“关键少数”结合自身生产特点建立风险管控清单,进一步做好企业自查,落实问题整改,实现以点带面整体提升。目前,宣州区局指导辖区内的安徽翘哥食品科技有限公司和安徽银顺食品有限公司两户预制菜食品生产企业已通过ISO22000质量体系认证,正在积极申报“食安安徽”品牌。

下一步,宣州区市场监管局将通过鼓励有关社会团体、企业制定预制菜团体标准、企业标准,推动社会团体、企事业单位积极参与制定预制菜系列标准,推进预制菜产业标准化、规模化发展。同时,进一步完善预制菜质量安全监管规范体系,加强预制菜事前预防、事后控制的双重保障工作,助力宣州区预制菜产业高质量发展。(安徽省宣城市宣州区市场监管局 秦芬)

(责任编辑:莳伊)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 浙江省瑞安市市场监管局马屿所检查农 ...

  • 安徽省特种设备检测院能效与锅炉检测 ...

  • “圳品”餐饮为何越来越旺——深圳市 ...

  • 车主投诉特斯拉:提车不久充电受损 ...

  • 河南省开封市食品药品检验所加大抽检 ...

最新新闻