中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

甘肃省民乐县市场监管局开展集贸市场配备公平秤情况专项治理工作

2023-05-05 10:21:03 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 “公平秤”虽小,但守护着市场计量行为的公平有序。为切实维护好农贸市场和大型商超的计量秩序,营造诚信、公平、准确、和谐的市场计量环境,近期,民乐县市场监管局采取上门服务的方式,对农贸市场、商场超市在用的强检计量器具开展集中检定服务,重点对农贸市场、大型商超等场所的内设“公平秤”进行调试检定及日常管理维护,以确保“公平秤”准确稳定运行。

本次专项治理中发现,大多数经营者计量器具均进行了定时检定,能够规范使用计量器具。但仍有个别经营者仍在使用淘汰的计量器具。对发现的问题,执法人员向市场开办者和经营户宣讲计量法律法规知识,引导和督促经营户严格落实主体责任公正公平计量、诚信守法经营。

在专项治理中,监管人员督促市场管理者严格落实“公平秤”管理制度,加强对“公平秤”的维护、管理和检定,确保消费者称够量足,指导消费者就近通过“公平秤”自行称重,切实发挥“公平秤”的监督作用,增强消费者的维权意识,使民生计量真正走进百姓生活。

此次专项整治对民乐县惠民农贸便民市场、民乐县新乐超市南市场店等8家市场超市依据《集贸市场计量监督管理办法》、《集贸市场公平秤设置与管理规范》的要求进行规范设置。下一步,民乐县市场监管局将“三抓三促”行动同做好当前市场监管工作紧密结合,进一步优化公平秤投诉处理流程,畅通投诉渠道,全面建立和完善诚信计量体系建设,确保市民“菜篮子”“肉盘子”秤准量足。(供稿:甘肃省民乐县市场监督管理局)

(责任编辑:莳伊)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 河南省开封市食品药品检验所加大抽检 ...

  • 露营产业如何从“爆红”到“长红”

  • 人间四月天 露营好时节——记一次户 ...

  • 预订量持续增加 露营地何去何从

  • 汽车零部件生产商以轻量化、电气化为 ...

最新新闻