中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

新疆乌苏市市场监管局开展药品安全专项整治行动

2023-05-05 10:17:16 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 近日,新疆乌苏市市场监管局组织开展了药品安全专项整治行动。

乌苏市市场监管局党组高度重视,根据节日期间药品安全工作特点规律,及时做出安排部署,采取有效措施,落实安全监管责任,强化重点区域、重点环节、重点品种的监督检查力度,深入查找 药品安全隐患和薄弱环节,采取有效措施,切实消除不安全因素, 确保广大人民群众度过一个欢乐祥和的节日。

据了解,该局执法人员坚持以问题为导向,以发现和解决问题为牵引,找准症结。查购进渠道,查看药品经营单位经营者是否履行索证索票制度,药品进货渠道是否合法。查储存方式,检查药品存储条件是否符合规定,特别是阴凉区温度是否符合要求,药品和非药品、处方药和非处方药是否分开存放并显著标明等。查销售情况,重点查看药品经营单位药师是否在职在岗、处方药是否凭处方销售等。

乌苏市市场监督管理局党组书记、副局长苏红涛介绍:为切实保障节日期间药品安全,突出重点,采取“五项”措施提升药品质量安全监管。一是深入开展药品生产、经营、使用环节监督检查,防止假药劣药流入市场,严防特殊药品流入非法渠道。重点检查药品零售企业实施《药品经营质量管理规范》情况;违反规定销售含特殊药品复方制剂,导致流入非法渠道;违反处方药与非处方药分类管理规定销售药品;执业药师挂证、不在岗履职等问题。加强对高风险性、关注度高、量大面广产品的不良反应监测,坚持早发现、早预警、早处理,及时回应社会关切,排除风险隐患。 二是重点排查大型化妆品批发零售市场索证索票、进货查验、台账记录等情况。三是重点检查医疗器械经营企业实施《医疗器械经营质量管理规范》情况,特别是产品检验、仓储、运输等方面是否存在质量安全严重缺陷项目。四是加大疫情防控用药用械质 量安全检查,重点检查药械经营企业生物制品、抗病毒药品、医 用防护用品、医用防护服、体温计、消毒液、消毒酒精等产品进 货渠道、购销记录、储运条件等情况以及是否存在销售假劣药械违法行为。五是加强疫苗监管。强化日常监督,重点检查新冠病 毒疫苗购进、储存、运输等环节及疫苗使用全过程追溯管理等, 做好预防接种疫苗异常反应监测及上报工作。

截至目前,已检查药品经营使用单位113家,对检查中存在的问题要求立查立改,切实增强执法效能。同时,该局开展形式多样的宣传活动,普及药械安全知识,倡导健康消费观念,提高广大消费者安全意识和自我防范能力;加强对药械安全法律、法规的宣传教育,提高药品经营者诚信意识和责任意识,营造全社会关注、支持、参与药品安全的浓厚氛围。(杜志锋 彭严演)

(责任编辑:莳伊)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 河南省开封市食品药品检验所加大抽检 ...

  • 露营产业如何从“爆红”到“长红”

  • 人间四月天 露营好时节——记一次户 ...

  • 预订量持续增加 露营地何去何从

  • 汽车零部件生产商以轻量化、电气化为 ...

最新新闻