中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

重庆市璧山区市场监管局持续开展电动自行车规范整治行动

2023-05-04 14:10:34 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(符凡 安珍谊 谢旺江)近期,重庆市璧山区市场监管局持续对辖区电动自行车销售企业开展整治行动,严厉打击电动自行车非法改装违法行为,从源头上消除电动自行车质量安全隐患。

image.png

夯实源头监管。璧山区市场监管局以电动自行车销售环节为重点,着力围绕销售、维修等经营场所进行检查,对销售无合格证,伪造、冒用3C认证证书,认证不一致的电动自行车及蓄电池、充电器等配件的违法行为进行查处,进一步强化电动自行车源头产品质量安全。

从严从快执法。璧山区市场监管局印发《关于加强近期二三轮车和低速电动车专项整治工作的通知》,组织相关部门依法从严查处非法改装、拼装、篡改电动自行车等违法行为。加强与辖区公安、交通等相关部门的协作配合,适时组织开展联合执法行动,形成整治合力。

加强普法力度。通过LED屏、政务宣传栏、报刊媒体等多种渠道宣传电动自行车经营行为规范,同时执法人员现场向经营业户解答现行电动车执行标准以及相关法律法规,提醒广大消费者购买具有并通过3C认证的电动自行车。

截至目前,全局15个所共计出动监管执法人员80余人次,检查50余家二三轮电动车、摩托车和电动自行车经营单位,现场填写强制性认证产品现场检查表60余份。一查经营单位是否有营业执照。二查经营单位是否索取生产企业资质证书复印件存档备查。三查是否建立进货台账;四是现场随机抽查待售车辆与认证证书比对,查产品合格性、一致性等。璧山区市场监管局将持续加强电动自行车质量安全监管专项整治行动,严厉打击电动自行车非法销售等违法违规行为。

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 河南省开封市食品药品检验所加大抽检 ...

  • 露营产业如何从“爆红”到“长红”

  • 人间四月天 露营好时节——记一次户 ...

  • 预订量持续增加 露营地何去何从

  • 汽车零部件生产商以轻量化、电气化为 ...

最新新闻