中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

广东推出16条措施支持广州创建全国网络市场监管与服务示范区

2023-05-04 12:28:52 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 (记者王向龙 通讯员 粤市监)广州市是广东省目前唯一获市场监管总局批准创建全国网络市场监管与服务示范区的城市。5月4日记者从广东省市场监督管理局获悉,该局近日印发支持广州创建全国网络市场监管与服务示范区的行动方案,从四个方面提出了16项务实措施,指导广州在推动网络经济高质量发展上聚焦用力,推动广州创建全国网络市场监管与服务示范区。

一是促进网络经济产业提质增量。支持广州出台系列促进网络市场经济高质量发展的政策措施,举办直播电商节,打造“直播+助农”新模式,出台实施跨境电子商务发展支持政策。举办跨境电商交易会,探索“空铁联运”跨境电商出口模式。支持广州打造质量强市标杆,深入推进质量变革,提升“广货”质量水平。

二是构建网络市场规范监管体系。支持广州加强对平台经济、共享经济等新业态领域不正当竞争行为的规制,建立违法线索线上发现、流转、调查处理等非接触式监管机制。建立广州市网络交易数据共享机制和电子商务领域信用风险分类指标体系,规范网络执法办案流程,探索开展网络在线取证固证工作。

三是优化网络经济发展环境。支持广州推进市场主体登记注册制度改革,提高网络经营企业市场准入便利化。指导企业建立完善适应数字经济形态特征的知识产权管理制度,加强电商知识产权保护与品牌培育。支持广州加快建设“互联网+放心消费”创建平台,实现放心消费创建数据信息共享和重点领域重点行业全覆盖。

四是探索网络新经济领域创新实践。支持广州探索建立平台企业分级分类监管工作机制和互联网企业白名单管理制度,探索新经济领域企业“包容期”管理。与大型平台企业建立政企信息共享协同共治合作,构建平台经济领域多元共治模式。

下一步,广东省市场监督管理局将把支持广州开展全国网络市场监管与服务示范区创建工作作为落实省委、省政府关于大力发展平台经济、数字经济相关部署的具体举措,指导广州锚定“形成更具特色的全市网络经济产业规模、构建更加完善的网络市场监管与服务体系,探索更加先进的网络经济新业态服务治理模式”三大目标,全面推进示范区创建工作,努力形成一批具有较强指导意义的实践成果和制度成果,打造网络市场监管与服务“广州样板”,当好全面推进示范区创建的排头兵。

(责任编辑:莳伊)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 河南省开封市食品药品检验所加大抽检 ...

  • 露营产业如何从“爆红”到“长红”

  • 人间四月天 露营好时节——记一次户 ...

  • 预订量持续增加 露营地何去何从

  • 汽车零部件生产商以轻量化、电气化为 ...

最新新闻