中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>案例沙龙>>

第一期!长沙市市场监管局公布2起酒店民宿价格违法典型案例

2023-04-28 21:41:22 长沙市场监管

近期,为确保“五一”期间酒店住宿行业价格秩序稳定,着力营造良好放心消费环境,切实维护“网红长沙”城市形象,长沙市市场监管局持续开展价格专项检查行动,严厉打击违法违规行为。现公布2起酒店民宿价格违法典型案例,督促警示广大行业经营者引以为戒,规范经营、文明经营、诚信经营。

01

某家庭旅馆涉嫌价格欺诈案

2023年4月26日,根据网络监测线索,长沙市市场监管局执法人员对长沙市岳麓区某家庭旅馆依法进行现场检查。发现该旅馆在网络平台销售“五一”期间房源,以划线价的形式开展优惠活动,如“投影大床房(智能家居)”划线价1632元,实施“首住特惠”“超级周末”“十亿豪补”等三项优惠活动后,交易价格1004元,优惠628元。

该旅馆以划线价为基准,通过实施价格比较的方式开展优惠活动,且不能证明标示的被比较价格真实有依据。上述行为涉嫌违反《中华人民共和国价格法》《明码标价和禁止价格欺诈规定》相关规定,涉嫌构成价格欺诈的违法行为。目前,该案正在查处之中。

02

某优品酒店涉嫌价格欺诈案

2023年4月26日,根据网络监测线索,长沙市市场监督管理局执法人员对位于岳麓山景区附近的某优品酒店进行现场检查。发现该酒店在多个网络交易平台销售“五一”期间房源,以划线价的形式开展优惠活动,如“优品大床房”在某平台的划线价为727元、在另一平台的划线价为960元,消费者通过使用平台各项优惠后的实际成交价格为651元。

该酒店以划线价为基准,通过实施价格比较的方式开展优惠活动,且不能证明标示的被比较价格真实有依据。上述行为涉嫌违反《中华人民共和国价格法》《明码标价和禁止价格欺诈规定》相关规定,涉嫌构成价格欺诈的违法行为。目前,该案正在查处之中。

长沙市市场监管局

将继续加大“五一”期间

监管和巡查力度

依法查处市场监管领域

各类违法违规行为

持续曝光典型案例

着力规范市场秩序

欢迎广大群众积极监督

如果您发现相关情况

请及时拨打热线电话12315进行举报

一经查实

市场监管部门将依法严肃处理

(责任编辑:崔立明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 河南省开封市食品药品检验所加大抽检 ...

  • 露营产业如何从“爆红”到“长红”

  • 人间四月天 露营好时节——记一次户 ...

  • 预订量持续增加 露营地何去何从

  • 汽车零部件生产商以轻量化、电气化为 ...

最新新闻