中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

筑牢执法为民的“铜墙铁壁”——记江西省抚州市市场监管局执法稽查局局长万鹏

2023-04-15 21:57:30 市场监管总局

“落实党的二十大精神 做市场监管实践先锋”主题宣传活动

筑牢执法为民的“铜墙铁壁”

——记江西省抚州市市场监管局执法稽查局局长万鹏

冲锋在前、铁面无私、办案能手,在江西省抚州市市场监管局提起万鹏这个名字,同志们都会竖起大拇指。 

从一名武警战士到基层市场监管干部,万鹏始终保持革命本色,政治立场坚定、锐意进取,以钉钉子的精神在市场监管执法岗位工作二十载,将青春绽放在基层执法一线。 

image.png

万鹏(左)在一线开展执法检查 

他先后荣获省级、市级公平交易执法办案能手和市“十佳青年卫士”称号,参与主办案件32件,涉及金额达300多万元。 

打击养老诈骗,守好老年人“钱袋子” 

2022年7月,接到群众投诉,抚州市城区某艾炙馆每天招揽大量老年人前来听课,利用赠送鸡蛋、大米,免费体验艾灸等手段吸引老人进店,通过讲课、口头介绍等方式对其销售的普通食品、保健食品、艾灸仪、鞋子等商品作含有治疗或预防疾病的宣传,抓住老年人对健康的渴望心理,诱使不明真相的老年人购买明显高于市场价的“保健品”,从而达到骗取老人钱财的目的。 

接到举报后,万鹏立即组织执法人员对案件进行初步分析,判定这是一件典型的养老诈骗案,事关重大,危害面广。他第一时间调集全局执法人员开会,成立专案组,部署查办工作。此类案件在当地之前未查办过,无经验可借鉴,针对商家隐蔽产品和虚假宣传资料,难取得证据的情况下,万鹏带领办案人员从外围入手。“我们一边调查商家微信记录、授课内容,一边蹲守在艾炙馆附近,跟踪进出艾炙馆的老年人,通过与老人攀谈等温情方式,了解到他们的一些消费信息。”万鹏说。 

image.png

万鹏(左)带队查办“艾灸馆养老诈骗”案 

在案件调查过程中,万鹏发现有些已购买“保健品”的老人被迷惑诱骗很深,“守口如瓶”,很难从他们口中了解到实情。如何掌握完整证据链条?民生领域重拳出击的“拳”该如何打下去?如何维护老年消费者权益?这一系列难题摆在面前,万鹏经过昼夜冥思苦想,提出联合办案思路,打破困局。 

万鹏带领执法人员联合社区居委会到消费者家中,以关心老人守护健康为话题,获取老人信任,很多老人主动配合,提供了高价购买产品的证据;同时联合公安机关介入,对违法者拒不配合调查予以打击震慑。 

很快,案子有了突破该案件查办中,出动执法人员100人次,开展专案分析会5次,责令当事人停止违法行为并处20万元罚款。 

这个案例因具有典型性,具有良好的社会效益,从市场监管总局征选典型案例中脱颖而出,入选央视《每周质量报告》“整治养老诈骗在行动”节目。 

办案铁面无私,严格执法显担当 

万鹏在办案执法遭遇“糖衣炮弹”和恐吓威胁时不为所动,勇于担当。 

有一次,万鹏在查办一起商标侵权案件时,当事人悄悄走到他身边,轻声说:“兄弟,随便检查一下嘛,咱们一起吃顿饭,交个朋友。”边说边从口袋掏出一沓钞票往他口袋里塞。万鹏当即拒绝,并对当事人进行了严肃批评教育。 

当事人见状并不作罢,扬言威胁,万鹏顶住压力,依法对当事人作出了行政处罚,用实际行动捍卫了法律权威、保障了法律公正。 

每次破获大案要案时,万鹏总告诫自己不要骄傲,践行初心使命,永远在路上。万鹏一直这样给自己加压,始终谦虚好学,力求业务精湛。 

在他的带领下,抚州市市场监管局执法稽查局始终坚持对违法行为“零容忍”,做到发现一起、查处一起、曝光一起。他带队查办的一起房地产开发商发布虚假违法广告案案卷被市场监管总局评为“全国年度案件评查优秀示范案卷”;2022年全市系统查办的药品涉刑案件数居全省第一位,查办成品油案件数在全省“铁拳”行动中稳居第一位。万鹏因工作出色先后获得市场监管总局和江西省委、省政府授予的“扫黑除恶专项斗争工作先进个人”,省、市两级优秀执法办案能手等荣誉称号。他曾负责的反垄断及反不正当竞争科被评选为全国查办“公用企业限制竞争”执法工作先进单位、全市扫黑除恶专项斗争先进单位。 

(责任编辑:凌云)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 甘肃省平凉市静宁县大力发展高效设施 ...

  • 浙江余姚市推进制造业向高端化、智能 ...

  • 山东省滕州市西岗镇积极践行绿色发展 ...

  • “圳品”的朋友圈为何越来越广——深 ...

  • 河南省洛阳市新安县仓头镇油用牡丹和 ...

最新新闻