中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>案例沙龙>>

保健品经销部发布混淆商品与药品用语广告案

2023-04-11 17:46:09 汉中市场监管

2022年5月,陕西省洋县市场监督管理局联合公安机关对洋县保健品市场检查时发现,某经销部销售沙棘428混悬液、驮中驼高钙配方驼奶粉等14种食品时,在其经营场所张贴的广告中有“驮中驼奶粉,高血压人的降压奶”“驮中驼高钙配方驼乳粉、骆驼奶,降低血脂、稳定血压、避免出现脑出血、脑血栓、冠心病、心肌梗塞”涉及疾病治疗功能的用语。

经调查,该经销部主要经营驮中驼奶粉及驮中驼系列产品和一些新疆特产,通过免费试吃、组织老年人在店内体检的形式吸引顾客,在其店内张贴含有涉及疾病治疗功能用语的宣传彩画、广告宣传销售店内食品,开展促销活动,使顾客认为该食品对疾病具有治疗作用。当事人行为违反了《中华人民共和国广告法》第十七条,构成发布销售商品与药品用语相混淆广告的行为。洋县市场监督管理局根据《中华人民共和国广告法》第五十八条第一款第(二)项,及《中华人民共和国行政处罚法》第三十二条第一款第(一)项、第(五)项的规定,参照《陕西省市场监督管理局行政处罚裁量权适用规则(修订)》第十一条第(三)项,对当事人作出处以罚款10万元的行政处罚决定。

【案例评析】

随着生活水平的提高,老年人越来注重健康,很多人都抱有花钱买健康的观念。一些不法分子抓住老年人有保健需求的心里,采用免费试吃、免费体检吸引老年人参与,再通过虚假宣传食品功能,向老年人高价销售保健品,不仅起不到治疗的效果,还造成财产损失。为了让保健食品不是药物观念深入人心,进一步加强保健食品监管,让消费者明白消费,市场监管总局《保健食品标注警示用语指南》明确规定,在产品最小包装物的主要展示版面上设置警示区,明确标注“保健食品不是药物,不能代替药物治疗疾病”警示语。消费者要科学合理选购保健食品,并注意以下几点:1.保健食品是一种特殊食品,不能代替药品,不具有疾病预防、治疗功能。广大消费者,特别是中老年人,切勿听信将保健食品说成灵丹妙药的虚假宣传。2.保健食品不含全面的营养素,不能代替其他食品,要坚持正常饮食。3.要通过正规的渠道购买保健食品,索要正规的销售凭据,切忌通过非法传销、会议营销、电话营销等途径购买保健食品。不要盲目参加任何以产品销售为目的的健康知识讲座、专家报告、免费试用等活动。4.选购保健食品要认准产品包装上的保健食品标志(小蓝帽)及保健食品批准文号,依据其功能有针对性的选择,并按标签说明书的要求食用,切忌盲目使用。5.发现有虚假宣传食品和保健食品具有疾病预防、治疗功能的,可拨打12315电话投诉举报。

(责任编辑:陆明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 天津市蓟州区下营镇打造山楂特色小镇 ...

  • 重庆市涪陵区市场监管局集中开展大米 ...

  • 广东省珠海市质计所推出第一季度“实 ...

  • “圳品”的名气为何越来越大——深圳 ...

  • 浙江省台州市仙居县横溪镇阳峰山白茶 ...

最新新闻