中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>案例沙龙>>

购买家具质量纠纷案

2023-04-11 17:13:32 汉中市场监管

2022年8月,消费者在勉县某家具店购买了床、衣柜、茶几等家具,共计付款8300元。家具店送货上门安装时,消费者发现几件家具均有不同程度的瑕疵。消费者要求商家退货并退还货款,商家不同意。消费者拨打了12345政府服务便民热线电话投诉,希望政府部门帮助解决。

勉县市场监督管理局接到热线转办单后,立即对其投诉情况进行调查,查明情况属实。县局按照《市场监督管理投诉举报处理暂行办法》《中华人民共和国消费者权益保护法》有关规定,组织双方调解,达成和解协议:被投诉将家具收回,退还消费者8300元货款。

【案例评析】

本案是一起围绕产品质量的消费纠纷。《消费者权益保护法》第二十三条规定:“经营者应当保证在正常使用商品或者接受服务的情况下其提供的商品或者服务应当具有的质量、性能、用途和有效期限;但消费者在购买该商品或者接受该服务前已经知道其存在瑕疵,且存在该瑕疵不违反法律强制性规定的除外。”第二十四条规定:“经营者提供的商品或者服务不符合质量要求的,消费者可以依照国家规定、当事人约定退货,或者要求经营者履行更换、修理等义务。没有国家规定和当事人约定的,消费者可以自收到商品之日起七日内退货;七日后符合法定解除合同条件的,消费者可以及时退货,不符合法定解除合同条件的,可以要求经营者履行更换、修理等义务。”《陕西省消费者权益保护条例》第二十五条规定:“经营者提供商品或者服务应当保证质量。”勉县市场监管局执法人员依据上述有关规定,耐心组织双方调解,使纠纷得到圆满解决。

(责任编辑:陆明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 天津市蓟州区下营镇打造山楂特色小镇 ...

  • 重庆市涪陵区市场监管局集中开展大米 ...

  • 广东省珠海市质计所推出第一季度“实 ...

  • “圳品”的名气为何越来越大——深圳 ...

  • 浙江省台州市仙居县横溪镇阳峰山白茶 ...

最新新闻