中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>案例沙龙>>

排除电梯故障消除安全隐患

2023-04-11 17:46:09 汉中市场监管

陕西省汉中市汉台区市场监管局收到人民网“领导留言板”群众留言,反映某商住楼128户居民共用一部“病态电梯问题。

接到投诉后,汉台区市场监管局立即开展调查处理。经查,该商住楼共2部电梯,电梯使用日常安全管理责任单位为汉中某物业管理有限公司,日常维护保养工作由该电梯生产商驻陕西分公司负责。其中1部电梯因曳引机故障,停梯待维修;另一部电梯在运行中,群众反映该部电梯故障频发,存在隐患,给群众安全乘梯造成极大影响。经汉台区市场监管局工作人员多次现场核查,对物业公司和电梯维保公司进行调查了解,确认群众反映上述电梯存在的问题基本属实。要求对该2部电梯立即维修,并动用住宅专项维修基金。遂指导物业公司按照大修基金使用的有关规定,征得2/3以上业主的同意,向住建部门提出了使用大修基金申请。经过市、区两级部门和汉中路办事处的多次沟通和协调,本着尽快满足群众安全乘梯的需求,市住建局特事特办,批准了大修基金申请,要求相关责任单位相互配合,立即启动维修。最终,电梯维修完毕,第一时间使电梯安全正常投入运行,解决了群众后顾之忧。

【案例评析】

坚持以人民为中心,保护消费者合法权益是市场监管工作的出发点和落脚点。电梯是特种设备,事关生命财产安全,与人民群众的生产生活息息相关,这就要求电梯安全各责任主体,必须严格遵守并认真落实各项安全防范责任和措施,坚决防范特重大事故发生。《中华人民共和国特种设备安全法》《特种设备安全监察条例》以及配套的监督管理办法等规章,对电梯的生产、安装、检测、维保等做了一系列严格要求。市场监管部门将始终坚持问题导向,不断加大特种设备安全隐患排查治理力度,严守安全底线,坚决遏制特种设备安全事故发生,为经济社会发展营造安全稳定的环境。96333是电梯应急救援统一号码,群众在遇到电梯应急困人事件时,可立即拨打电话进行救援。

(责任编辑:陆明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 天津市蓟州区下营镇打造山楂特色小镇 ...

  • 重庆市涪陵区市场监管局集中开展大米 ...

  • 广东省珠海市质计所推出第一季度“实 ...

  • “圳品”的名气为何越来越大——深圳 ...

  • 浙江省台州市仙居县横溪镇阳峰山白茶 ...

最新新闻