中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>标准天地>>

内蒙古发布一批地方标准 涉及绿色低碳、餐饮服务、质量基础等领域

2023-04-07 12:22:00 中国质量报

内蒙古发布一批地方标准

涉及绿色低碳、餐饮服务、质量基础等领域

本报讯 (胡彩虹 闫锡坤)近日,内蒙古自治区市场监管局发布一批地方标准,涉及绿色低碳、绿色交通、废旧利用、消费品、餐饮服务、消防安全、质量基础等领域。

内蒙古市场监管局基于团体标准《低碳/零碳产业园区建设指南》研制《零碳产业园区建设规范》。该标准的实施将为内蒙古产业园区分步骤、有重点地开展零碳建设提供科学性指导,有利于推动产业园区改变既有能源系统和传统产业体系,以更高标准、更高质量促进内蒙古经济结构、能源结构、产业结构转型升级,助力“双碳”目标实现。

内蒙古市场监管局发布《高等级公路近零碳服务区设计与施工技术规程》《高等级公路近零碳服务区评价技术规范》《绿色公路建设通用技术指南》《绿色公路评价规范》《公路基础设施建设碳排放核算规程》《公路基层覆膜环保养生技术指南》6项地方标准,均是交通运输行业科技成果的转化,对今后内蒙古公路绿色转型升级、施工工艺的低碳化改造、高等级公路服务区降低碳排放量等意义重大。

内蒙古市场监管局发布《全生物降解地膜栽培技术规范》(第4~6部分)、《废旧地膜回收与资源化利用技术规程》、《西部地区生物降解地膜覆盖水肥利用技术规程》、《沿黄灌区地膜复用水肥利用技术规程》等地方标准,有效提升废旧地膜的回收利用,进一步加强内蒙古农田地膜污染防治工作水平,对指导当地农民实现增产增收、保护改善当地生态环境,促进农业持续健康发展具有重要作用。

《生命周期评价准则 羊绒制品》规定了羊绒制品生命周期评价原则、评价框架和方法等,适用于羊绒制品生命周期评价研究与应用,用于评价羊绒制品生命周期的环境影响。该标准填补了羊绒服装完整产业链(LCA)的空白,为纺织行业确保羊绒纤维和羊绒产品的环保性能获得公平公正的评估奠定基础。

地方标准《餐饮服务标识化管理指南》是落实食品安全主体责任行之有效的管理手段之一。该标准的实施能提高从业人员食品安全管理执行力,科学避免刀具、容器等工具的间接接触而产生食品交叉污染,减少食品安全隐患。

地方标准《民用建筑消防车通道维护管理规范》进一步健全各责任主体对消防车通道管理的自主机制,规范消防车通道的日常维护和管理工作。

地方标准《煤化工企业灾害事故工艺应急处置队建设规范》为切实解决煤化工灾害事故应急力量不足、工艺处置建设参差不齐等问题提供有力技术支撑。

《质量基础设施“一站式”服务平台建设规范》《质量基础设施“一站式”服务平台服务规范》两项地方标准的发布实施,有力促进了内蒙古各盟市加快建设统一、规范的质量基础设施“一站式”服务,推动该平台向着“全面、精准、高效、便捷”的方针目标有序、健康发展。《企业质量信用分级分类准则》立足内蒙古实际,完善相关措施,为今后一段时间企业质量信用分类分级监管工作提供依据,对营造公平诚信的市场和社会环境具有良好的促进作用。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 广东省珠海市质计所推出第一季度“实 ...

  • 浙江省台州市仙居县横溪镇阳峰山白茶 ...

  • 河北省秦皇岛市山海关区引导企业由传 ...

  • 探营AION埃安商超店:新店略显冷 ...

  • 江西省南丰县市场监管局深入乡镇现场 ...

最新新闻