中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>总局动态>>总局动态>>

2022年能源资源计量服务示范项和入围项目名单公布

2023-04-06 21:19:53 市场监管总局网站

image.png

为进一步完善能源资源计量体系,促进能源资源节约和绿色发展,市场监管总局、国家发展改革委在全国范围内联合开展了2022年能源资源计量服务示范活动。近日,两部门联合印发《关于公布2022年能源资源计量服务示范项目名单的通知》(以下简称《通知》),公布2022年能源资源计量服务示范项目及入围项目。 

《通知》指出,能源计量工作近期在全国范围内深入开展,计量服务能源资源节约和减少污染物排放的作用日益凸显,各地各行业在能源计量具体工作实践中积累了好经验好做法,得到地方政府大力支持、推广应用。从此次活动来看,能源计量工作已经深入到政府部门、技术机构、企业等各个领域,为政府节能管理、企业节能降耗、信息化管理、生产工艺改进等发挥着重要基础支撑和保障作用。 

《通知》指出,此次入选入围项目包括技术、制度和模式等方面的创新。山东天瑞重工有限公司申报的“磁悬浮节能降碳计量服务”,自主研发磁悬浮能源计量实时数据平台,采用先进数据处理和通讯技术,创建一套符合企业实际能源资源数据应用的数字化能源计量系统,填补了国内磁悬浮领域的空白,获知识产权326项;南方电网数字电网集团有限公司申报的“基于南方电网电能量数据平台的电碳监测与能效服务”,以电碳数据准确、可靠和科学溯源为目标,围绕海量计量采集数据,构建了全生命周期质量管理体系,相关技术达到了国际一流、国内领先水平;中国计量科学研究院、中国环境科学研究院、北京易兴元石化科技有限公司申报的“服务于汽柴油移动在线检测云平台的远程智慧计量体系建设”,针对移动油品快检车流动性现场执法的需求,搭建汽柴油移动在线检测云平台及柴油重卡远程排放监控系统构筑的保障体系,实现对柴油重卡的节能减排有效管控,极大降低了成本。 

《通知》要求,各地要加大对示范项目的宣传和推广力度,采取多种方式,让更多企业和技术机构了解示范项目具体内容和做法,加快推动先进技术和经验在各行业、各领域广泛应用。

2022年能源资源计量服务示范项目和入围项目名单

一、2022年能源资源计量服务示范项目(10个)

二、2022年能源资源计量服务示范入围项目(20个)

(责任编辑:陆明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 探营AION埃安商超店:新店略显冷 ...

  • 江西省南丰县市场监管局深入乡镇现场 ...

  • 河北省产品质量监督检验研究院为社区 ...

  • 第15期汽车零整比数据出炉,沃尔沃 ...

  • 集美家居大红门旗舰商场春季家博会

最新新闻