中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>总局动态>>总局动态>>

制止餐饮浪费!市场监管总局指导行业协会发出倡议

2023-03-08 17:17:56 市说新语

勤俭节约是中华民族的传统美德和优良作风。为落实《中华人民共和国反食品浪费法》,积极践行《粮食节约行动方案》,近日市场监管总局指导中国烹饪协会、中国饭店协会、中国连锁经营协会、中国个体劳动者协会向全国餐饮服务提供者、从业人员、消费者发出联合倡议:

一、落实主体责任,增强自律意识。

认真落实《中华人民共和国反食品浪费法》有关规定,积极践行《粮食节约行动方案》等要求,不断增强自律意识,把“厉行节约、反对浪费”贯穿到餐饮服务消费的全过程。建立党组织的餐饮服务企业,要充分发挥党组织在制止餐饮浪费和规范使用食品添加剂工作中的作用。

二、完善管理措施,做好科学备餐。

提倡各类餐饮服务提供者运用数据分析等手段,结合经营特点,精准采购、科学储存、适度加工、合理配餐,加强从业人员职业培训,提升技艺和出品质量,避免备餐过程中产生食品浪费。

三、细化节约举措,引导合理点餐。

在醒目位置展示“光盘行动”“节约粮食”等提示信息,通过在菜单中标注食品分量、建议消费人数等方式充实菜单信息,从业人员熟练掌握菜品情况,提示消费者适量点餐。鼓励通过“光盘优惠”“光盘积分”等方式,引导更多的消费者践行制止餐饮浪费。

四、关注重点领域,优化供餐方式。

鼓励婚宴服务提供者优化菜单设计,合理搭配菜品和主食,提供公筷公勺、打包服务。倡导商务宴请提供者采用分餐、单例菜品等方式供餐。鼓励团餐企业定期更新菜单,适时调整菜式,满足用餐人群口味和营养需求。

五、延伸文明领域,创新服务模式。

鼓励在餐饮外卖平台点餐页面描述菜品口味、分量等内容,推广小份菜或半份菜,方便消费者选择。倡导自助餐提供者采取巡桌、点选等方式,及时调整菜品出餐量,并引导消费者少量多次拿取食物。鼓励餐饮服务提供者向消费者承诺规范使用食品添加剂,倡导采用适当方式公示餐饮食品加工制作时使用食品添加剂的情况。

六、践行光盘行动,倡导理性消费。

提倡广大消费者树立文明、健康、理性、绿色的消费理念,外出就餐和网络订餐时根据个人健康状况、饮食习惯和用餐需求合理点餐、取餐。积极参与“光盘行动”,弘扬勤俭节约美德。

(责任编辑:王海琳)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 市场监管在行动·守护美丽健康

  • 甘肃省天祝县市场监管局志愿服务队深 ...

  • 湖北省纤维检验局黄冈分局阳光纤检进 ...

  • 重庆市奉节县走出农业文化旅游融合发 ...

  • 贵州省黔东南苗族侗族自治州天柱县以 ...

最新新闻