中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>总局动态>>总局动态>>

护公平 激活力 促发展 保安全 | 罗文在“部长通道”答记者问

2023-03-07 21:38:25 市说新语

3月7日,第十四届全国人民代表大会第一次会议第二次全体会议结束后,市场监管总局局长罗文走上“部长通道”,就保护和促进公平竞争、激发各类经营主体活力方面,促进个体工商户发展方面,保证食品安全方面等热点问题回答媒体记者提问。

1678194533921.png

1.谈保护和促进公平竞争、激发各类经营主体活力

人民日报记者:

当前企业对公平竞争环境非常关注。请问,在保护和促进公平竞争、激发各类经营主体活力方面,市场监管总局将采取哪些措施?谢谢。

罗 文

谢谢您的提问。首先,感谢媒体界的朋友们长期以来对我们市场监管工作的关心、支持与帮助。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国公平竞争制度不断完善,公平竞争秩序稳步向好,公平竞争在完善社会主义市场经济体制、激发各类经营主体活力中发挥着越来越重要的作用。当前,我国已进入高质量发展阶段,要实现从“有没有”向“好不好”的转变,对公平竞争的要求更加迫切。今年我们要重点抓好四个方面的工作,持续优化公平竞争市场环境。

第一,筑牢公平竞争法治基础。去年,我们已经修改了反垄断法。目前,我们正在推进反不正当竞争法的修改工作。同时,也在完善经营者集中申报标准等有关法规和指南,力求让监管规则更加明确、执法程序更加清晰,让各类企业在公平竞争的赛道上你追我赶、共同提高。

第二,提升常态化监管水平。在数字经济、民生保障等重点领域,我们要加强市场竞争状况评估,强化预防性监管,尤其是要综合运用行政指导、行政约谈、行政处罚等手段,帮助企业提高合规管理水平,及时纠治竞争违法行为,严格规范公平文明执法。

第三,破除地方保护和行政性垄断。我们要完善公平竞争审查制度,重点清理妨碍全国统一市场和公平竞争的各种规定,坚决制止滥用行政权力排除和限制竞争行为,促进商品要素在更大范围内畅通流动,为企业健康发展创造更为广阔的市场空间。

第四,营造公平竞争良好氛围。我们要加强宣传引导,充分发挥中国公平竞争政策宣传周等平台的作用,及时发布年度执法报告,有针对性地组织开展专题培训,不断增强经营主体公平竞争意识。同时,也希望记者朋友们帮我们多宣传、多呼吁,让公平竞争的理念更加深入人心,让公平竞争的文化在全社会蔚然成风。

这个问题我就介绍到这里,谢谢。

2.谈促进个体工商户发展

中国市场监管报记者:

个体工商户在稳经济、促就业方面发挥着重要支撑作用。请问,今年市场监管总局在促进个体工商户发展方面将开展哪些工作?谢谢。

罗 文

谢谢您的提问。一提到个体工商户,我们大家往往想到的是“人间烟火气”。党的十八大以来,我国个体工商户蓬勃发展,从2012年年底的4059万户增长到现在的1.15亿户,充分展现了我国经济发展的活力与韧性。去年10月份,国务院出台了《促进个体工商户发展条例》,制定了一系列扶持政策,为个体工商户的发展提供了有力的政策保障。今年,我们将重点开展三个方面的工作,大力促进个体工商户健康发展。

第一,开展分型分类帮扶工作。针对个体工商户“生存型”“成长型”“发展型”三种不同类型,以及“名特优新”四个不同类别,市场监管总局将会同有关部门在社保、税费等方面积极开展政策研究工作,逐步加大支持力度,提高精准帮扶水平。

第二,充分发挥个体工商户公共服务平台作用。我们要依托这个平台,整合各方面资源,积极为个体工商户提供创业培训、招聘用工、法律政策等信息服务。同时,要加强调查研究和监测分析,帮助个体工商户找出新的发展机会,不断提高我们的服务水平。

第三,继续办好“全国个体工商户服务月”活动。去年在举办这项活动期间,全国各级市场监管部门实地走访了300多万家个体工商户,协调解决了不少实际困难和问题。今年,我们要在去年活动基础上,充分发挥促进个体工商户部际联席会议机制的作用,继续为个体工商户发展提供强有力的支持和帮助。

大家知道,个体工商户既是市场经济的“毛细血管”和“神经末梢”,也是老百姓就业创业的“蓄水池”。我们要认真按照党中央、国务院的决策部署,千方百计帮助广大个体工商户发挥优势、融入市场,让个体工商户这个“小块头”迸发出“大能量”,助推我国经济社会高质量发展。

谢谢。

3.谈保证食品安全

大河报记者

食品安全是人民群众高度关注的话题。请问罗局长,市场监管总局今年在保障人民群众吃得放心方面将开展哪些工作?谢谢。

罗 文

谢谢您的提问。食品安全是老百姓最关心的民生问题,保证人民群众一日三餐的饮食安全,是我们市场监管部门的重要职责。我们要认真贯彻习近平总书记“四个最严”的重要要求,压紧压实各方责任,严格监管执法,着力防范化解风险隐患。今年,我们要采取以下三个方面的有力措施,切实保障人民群众“舌尖上的安全”。

第一,健全完善“早发现、早预警、早处置”的风险管控机制。大家知道,食品安全实际上是一项风险管理工作,我们要进一步健全食品安全风险会商、预警提示、应急处置机制,不断拓展问题发现渠道,对可能出现的风险问题,我们要综合研判、提前应对、防患未然,尤其是要及时发布预警提示,切实保护公众健康。同时,我们要加大监管执法力度,严厉查处违法违规行为。

第二,严格落实“日管控、周排查、月调度”的企业主体责任。去年9月份,市场监管总局出台了《企业落实食品安全主体责任监督管理规定》。今年,我们的工作重点就是督促企业按照《规定》的要求,设立食品安全总监、安全员,实行安全员“日管控”、安全总监“周排查”、企业主要负责人“月调度”的食品安全管理制度,真正把企业的主体责任落实到“最小工作单元”。

第三,督促落实“末端发力、终端见效”的属地管理责任。我们要严格按照食品安全法的属地管理要求,加快推动建立分层分级精准防控、末端发力终端见效的工作长效机制,明确“三张清单+一项承诺书”。所谓“三张清单”,就是责任清单、任务清单、督查清单;所谓“一项承诺书”,就是责任与任务承诺书。我们照着这一套制度去做的话,一旦发生食品安全问题,确保能够找得到人、查得清事、落得了责。

总而言之,食品安全人人有关、人人有责。在这里,我还要特别说一下,坚决制止餐饮浪费,也是我们今年食品安全的一项重头工作,需要大家共同参与、一起努力。同时,也希望媒体界的朋友们继续关心和支持食品安全工作。

谢谢。

(来源:新华网)

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 让“小修小补”回归百姓生活

  • 重庆市永川区全力打造现代制造业基地 ...

  • 构建社会共治格局 创新消费维权机制 ...

  • 2023年全国行业职业技能竞赛—— ...

  • 一些老字号企业守正创新营造消费新场 ...

最新新闻