中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

陕西省市场监管局部署节日期间网络交易监管工作

2023-01-20 13:11:14 中国质量报

本报讯 (记者 王 梅)春节将至,陕西省市场监管局近日下发《关于加强春节期间网络交易监管工作的通知》,安排部署节日期间网络交易监管工作,切实维护消费者合法权益,让群众过一个欢乐、祥和、安宁的节日。

通知强调,陕西各地市场监管部门要突出问题导向,多措并举强化监管。一是督促辖区内平台经营者严格落实主体责任,加强对平台内经营者资质、商品和服务信息发布的审核;严把防疫用品、基本生活物资质量关;严格按照有关要求对销售的商品进行消杀、检测、存储、运输,并采取措施保障物流运送期间商品,特别是生鲜食品的安全和质量。二是督促辖区内网络交易经营者严格落实涉疫物资保障供应责任。要积极响应网络零售需求变化,做好规划和预案,适当增加库存储备,不得任意取消订单、随意更换商品。三是督促辖区内开展外卖服务的电商企业严格落实配送骑手管理和保障责任;加强对骑手的管理,完善平台规则,规范外卖配送服务;加强骑手出行管理和安全保障,及时按照优化落实新冠肺炎疫情防控的具体措施进行调整。四是督促辖区内网络交易经营者严格落实消费者权益保障责任,全面、真实、准确、及时地披露商品信息,保障消费者的知情权和选择权;畅通消费者投诉举报通道,遵守网络购物7日无理由退货、网络购物“三包”等规定。

通知要求,陕西各地市场监管部门要充分应用信息化手段,加强网络交易监测。利用陕西省市场监管局网络交易智慧监管平台和第三方监测手段,及时掌握本辖区网络经营主体经营活动情况,因地制宜组织实施监测工作,以防疫药品、口罩、抗原检测试剂等防疫用品和粮食、蔬菜、肉蛋奶、速冻食品等生活物资为对象,对亮标亮照、不正当竞争、商品价格、消费者权益保护等展开监测。

《中国质量报》【护航春节市场】

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 习酒集团董事长张德芹携手习酒全体员 ...

  • 赶制年画迎新春

  • 山东省青岛市即墨区青岛汽车产业新城 ...

  • 安徽省蚌埠市市场监管局针对定量包装 ...

  • 浙江省磐安县学考选考第一天,磐中、 ...

最新新闻