中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

四川成都:守护是最特别的年味

2023-01-20 13:09:15 中国质量报

本报讯 (张 东)1月16日,四川省成都市“春雷行动2023”工作推进电视电话会召开,全面再部署、再推进“春雷行动2023”各项工作,要求全市市场监管部门结合春节消费特点,继续全力聚焦六大重点整治领域,进一步为广大市民营造安心、放心、舒心的消费环境和节日氛围。

据介绍,自去年12月27日行动启动以来,在药品安全领域,成都市市场监管部门重点针对新冠肺炎防治药品、医疗器械等,排查处置经营使用环节的风险隐患,依法从严查处违法行为,共查办案件55件,涉及无证经营药品、经营使用假劣药品、非法渠道购销药品、无证生产经营医疗器械、生产经营不符合强制性国家标准或产品技术要求的医疗器械等。

在食品安全领域,成都市市场监管部门严格落实食品安全主体责任,加强对人员密集的车站、机场、商场超市、酒店饭店、景点庙会等重点场所及周边地区食品安全监管,依法查处节日期间发生的食品安全违法行为,共查办案件218件,抽检135批次,未发现抽检不合格食品。

在重要工业产品质量安全领域,成都市市场监管部门重点关注燃气领域产品质量问题以及涉及人身安全、公共安全、生产安全的重点产品,组织开展质量安全隐患排查,对排查发现的问题,及时督促企业整改,全力防范化解各类风险。重点加强生产销售电动自行车、家用燃气具、消防产品等强制性产品认证目录产品检查力度。

在特种设备安全领域,成都市市场监管部门结合岁末年初特种设备安全生产大检查,督促企业全面排查,切实消除风险隐患。截至目前,检查特种设备使用单位12家,发现问题8个,已整改完成6个,移交属地督促整改两个,查办案件5件。

在知识产权领域,成都市市场监管部门严厉打击春节期间热销产品假冒专利和商标侵权行为,加强绿色低碳产业知识产权保护,严肃查处侵犯酒类商标专用权的违法行为,共查办案件18件,涉及销售假冒专利产品,非正常专利申请和商标恶意注册,侵犯知名白酒商标专用权等类型。同时把第一批、第二批川渝知识产权保护名录纳入知识产权监测预警保护范围,及时向警示企业发送提示信息。

在市场秩序方面,成都市市场监管部门密切关注粮油蛋奶、肉菜水果和当地居民节日消费特色商品的线上线下市场价格,以重要商品价格为重点,加强价格监测和价格监管,严查囤积居奇、哄抬价格等违法行为,共查办案件69件,涉及扰乱涉疫物资价格,扰乱涉疫物资竞争秩序不正当竞争,民生和商业营销中的市场混淆、虚假宣传等类型。

截至目前,成都市市场监管部门在行动中共查办案件434件,移送司法机关并立案3件,捣毁制假售假窝点两个,为消费者挽回经济损失132.046万元,有力保障了全市节日市场安全稳定。

《中国质量报》护航春节市场

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 习酒集团董事长张德芹携手习酒全体员 ...

  • 赶制年画迎新春

  • 山东省青岛市即墨区青岛汽车产业新城 ...

  • 安徽省蚌埠市市场监管局针对定量包装 ...

  • 浙江省磐安县学考选考第一天,磐中、 ...

最新新闻