中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>总局动态>>总局动态>>

市场监管总局发布春节期间制止餐饮浪费倡议书

2023-01-20 13:02:24 中国质量报

本报讯 (记者 张文礼)为进一步贯彻落实习近平总书记关于“坚决制止餐饮浪费行为”等一系列重要指示批示精神,践行党的二十大报告“在全社会弘扬勤俭节约精神”的重要要求,在新春佳节到来之际,市场监管总局向广大餐饮服务经营者,特别是婚宴寿宴、年夜饭和自助餐的经营者以及消费者发出5点倡议。

一是落实主体责任,制止餐饮浪费。餐饮服务经营者要主动对消费者进行防止食品浪费提示提醒,在醒目位置张贴或者摆放反食品浪费标识,引导消费者按需适量点餐。

二是优化经营理念,强化企业自律。餐饮服务经营者要在保证食品安全基础上,在原料采购、加工制止、供餐服务全过程厉行节俭,减少餐厨垃圾,培育行业新风。

三是创新服务理念,推动文明餐饮。餐饮服务经营者要主动提供打包服务,提供公勺公筷,推广“半份菜”“小份菜”,引领“过春节讲节约”的节日新风尚。

四是转变消费理念,践行“光盘行动”。消费者要摒弃“好面子、讲排场”的陋习,自觉做到酒席不铺张、宴请不浪费、点餐要合理、剩菜要打包。

五是注重家风传承,倡导绿色生活。家庭要积极弘扬传承勤俭节约的良好家风,从珍惜一粒米、一滴水做起,倡导绿色健康生活模式,减少“案板浪费”“冰箱浪费”。

《中国质量报》【新闻快讯】

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 习酒集团董事长张德芹携手习酒全体员 ...

  • 赶制年画迎新春

  • 山东省青岛市即墨区青岛汽车产业新城 ...

  • 安徽省蚌埠市市场监管局针对定量包装 ...

  • 浙江省磐安县学考选考第一天,磐中、 ...

最新新闻