中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

深圳市市场监管局举办重点工业产品质量快速检查能力提升培训班

2022-11-19 20:47:27 中国质量新闻网

锻造快检力量 精准发力产品质量监管

——深圳市市场监管局举办重点工业产品质量快速检查能力提升培训班

中国质量新闻网讯(彭文贺)11月18日,深圳市市场监管局在广东岭南质检职业培训学校举办重点工业产品质量快速检查能力提升培训班。来自11个辖区局质量科和监管所的26名业务骨干参加了集中培训及考核。考核科目涉及电动自行车及配件、插头插座、燃气具及相关产品、电线电缆等四类产品快速检查技能,参培人员全部通过现场实操考核,获得了主办单位颁发的结业证书。

据深圳市市场监管局质量处负责人介绍,该局于今年4月起建立完善快查快检快处机制,针对产品质量监管焦点、基层执法痛点、企业生产经营难点,精准发力产品质量监管,积极探索服务企业、服务基层的多元监管方式,试点实施以技术变革引领质量监管创新的产品质量“快检+管办服”新模式,大力推动重点产品质量提升、促进重点行业发展、优化营商环境。通过试点和推广实践,“快检+管办服”模式呈现出“快速、精准、节约、包容”的市场监管特色,得到企业和消费者的认可。试点以来,已开展电动自行车、燃气器具、塑料购物袋、电源适配器、纺织服装等产品质量“快检+管办服”行动45次,快检724批次产品,对发现存在产品质量问题的商户进行责令整改、技术帮扶或立案处理,形成了可复制推广的现场快检技术与方法。

培训会上,质量处传达了党中央、国务院有关安全生产工作指示精神,解读了《安全生产法》等法律法规内容要点,按照“三管三必须”的要求落实“抓消防安全、保高质量发展”的消防宣传月活动,并部署产品质量安全重点工作。为了提升重点工业产品质量快速检查能力,深圳市计量质量检测研究院的四位专家为基层监管人员讲解了电动自行车及配件产品、燃气具及相关产品、插头插座、电线电缆等电气火灾安全相关重点工业品的快速检查知识点,展示快检发现的不合格产品,分析不符合产品质量标准项目,并互动交流、 答疑解惑。这种“面对面”的现场教学为推广快检工作锻造了基层力量。

上午接受培训,下午实操考核。每位参训人员以现场实物检查的方式,接受专家组考核。考核项目重点挑选与电气安全相关的重点工业产品,由参训人员现场实操检查CCC证书有效性、蓄电池类型、车辆短路保护装置型号、车辆反射系统配件、燃气具熄火保护装置、标识或铭牌信息等项目,并在10分钟内回答,由考核专家现场逐项评分。参训人员反映,此次培训及考核内容丰富,注重实操,形式新颖,切合基层需求。

下一步,深圳市市场监管局将组织质量技术机构,研究更多重点工业产品的快速检测技术,开发更贴合基层需求的教学课程,面向基层开展产品质量快速检测“送教上门”服务,面向企业发挥“快检+管办服”的技术帮扶作用,推动产品质量监管和行业质量提升工作融合,以更强担当、更精技能、更优服务护航深圳制造业高质量发展。

(责任编辑:莳伊)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 长山列岛丨狂风大潮夜袭牡蛎养殖区! ...

  • 罗甸:规模化发展生猪养殖产业 助推 ...

  • 丝路云裳·七彩云南2022民族赛装 ...

  • “红装墨相”融汇新水墨语言——《刘 ...

  • 第五届河北国际工业设计周在河北雄安 ...

最新新闻