中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

广东:学习贯彻党的二十大精神 有力支撑市场主体发展

2022-10-31 14:17:40 中国质量报

本报讯 (记者 王 越)近日,广东省市场监管局召开学习贯彻党的二十大精神系列座谈会之广东省个体工商户和私营企业座谈会。广东省市场监管局党组书记、局长,广东省个体私营企业党委书记刘光明主持会议并讲话。

会议深入学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实党中央、国务院关于稳经济相关决策部署及广东省委、省政府工作要求,进一步了解广大个体工商户和私营企业在生产经营方面遇到的困难和问题,就纾困发展相关政策措施听取意见建议,探讨更加精准地为个体工商户、私营企业发展提供支持和服务,推动广东省个体私营经济持续健康发展。

会议传达学习了《促进个体工商户发展条例》,就广东省《接续扶持个体工商户纾困发展的若干措施(征求意见稿)》征求意见。广州白云电器设备股份有限公司董事长胡德兆等15位代表作交流发言。广东省市场监管局、省税务局和人民银行广州分行等部门就与会代表关心的进一步放宽市场准入、规范市场管理、加强权益保护、减税降费及补贴、融资纾困等问题进行了回应。

会议指出,党的二十大报告提出要“毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用”。截至今年9月底,广东省市场主体超过1600万户,占全国的1/10,其中个体私营企业占比超过95%,数量和比例均位居全国首位,是广东经济社会发展的重要基石。广东支持个体私营经济发展的决心和信心没有改变,也不会改变。要深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于个体私营经济发展的重要论述,切实增强推动个体私营经济发展的信心决心。

会议强调,要多措并举精准施策,继续为各类市场主体发展提供有力支撑。广东省委、省政府高度重视优化营商环境和服务个体私营企业发展。市场监管部门认真落实广东省委、省政府工作部署,持续强化政策供给,助力个体私营企业提质增效、转型升级。下一步,要重点强化个私党建工作,不断扩大“小个专”市场主体党的组织和工作“两个覆盖”;充分调动个私协会的积极性,加强建设集沟通交流、诉求响应、公共服务于一体的平台体系,畅通政企沟通渠道、整合各部门资源,更加精准、高效地解决个体私营企业急难愁盼问题。

会议提出,要把握机遇应对挑战,共同推动广东省个体私营企业健康发展。个体私营企业要在建设统一大市场、建设质量强国的背景下,善于在危机中育新机、于变局中开新局。要不断提升核心竞争力,以创新赋能发展,努力调整产业结构,加快推动知识产权创造与运用,全面提升产品质量;要带头弘扬企业家精神,聚焦实业、把企业做强做优。广东省市场监管部门将会同有关部门,一如既往地支持个体私营企业发展,切实解决好企业反映的问题,助力市场主体青山常在、生机盎然。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 第23届中国中部(湖南)农业博览会 ...

  • 北京展览馆“奋进新时代”主题成就展 ...

  • 内蒙古自治区通辽市开鲁县迎来红干椒 ...

  • 重庆持续推进质量强市建设工作综述

  • 第五届中国国际进口博览会即将在上海 ...

最新新闻