中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

服务有温度 扶持有力度 | 江西出台16条硬措施助力食品企业提档升级

2022-09-22 14:20:06 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 近日,江西省市场监管局印发《食品生产“百企千坊”帮扶行动方案》,明确16条措施,帮扶企业练好内功,提升市场竞争力。

行动目标

通过开展帮扶行动,形成全方位、立体化、多层次创建格局,培育一批品牌形象突出、服务平台完备的食品生产加工园区和龙头骨干企业,打造一批具有地域特色和市场竞争力的食品生产放心品牌和示范单位,发掘、保护和发展一批食品老字号与传统品牌,逐步构建起布局合理、优势突出的现代产业体系,食品安全水平明显提升,“食安江西”品牌整体形象初步确立。

任务措施

1.提高食品工业集约化水平

一是创建放心食品生产加工示范基地,形成一批创新能力强的企业和产业集群。二是培育食品骨干企业和企业集团,大力推进食品生产企业知识产权质押融资工作。三是深入推进食品生产加工小作坊集中加工区建设,逐步实现“统一采购、统一管理、统一检验、统一标识”的闭环式集约化管理。

2.提高食品生产安全管理水平

一是对240家食品生产企业开展“专家会诊”式质量管理体系检查,提升风险防控能力。二是推动企业实施先进质量管理体系,建立实施食品安全授权制度,落实企业主体责任。三是对1000家食品小作坊示范单位开展跟踪服务,引导小作坊做大做强,成为食品生产企业的孵化器。

3.提高食品生产监管服务效能

一是指导企业对接省内高校建设食品生产加工创新与服务平台,深化企业技术改造,全面提升企业核心竞争力。二是发挥检验检测机构技术引领作用,推动企业主动提升自身检验检测水平。三是围绕影响食品生产环节的突出矛盾和问题,强化源头控制与过程监管,加大专项整治和综合治理力度,坚决查处各类违法违规行为。

4.推进食品生产品牌标准建设

一是开展食品生产品牌创建行动,在商标申报、宣传、保护等方面加强培训指导,增强企业品牌意识。二是推进地方特色食品标准建设,完善产品和工艺要求,规范加工规程和卫生指标,提升地方特色产品质量。三是实施企业风险分级管理,加快推进企业食品安全信用档案建设,引导企业公开并严格履行食品安全承诺。

5.完善食品生产质量基础设施

一是依托现有质量基础设施“一站式”服务平台和窗口,了解食品企业质量提升的实际困难和现实需求,实施精准服务。二是组织专家深入食品小微企业,开展质量管理体系认证提升行动。三是深入开展“计量服务中小企业行”活动,有效指导企业解决计量技术问题。四是充分依托“网上办、掌上办、寄递办、预约办”、告知承诺制等有效手段,提升企业登记注册、许可审批等办理时效。

此次帮扶行动要求各级市场监管部门制定具体工作方案,明确职责分工,加大投入力度,加强宣传推介,建立健全考核评估、督导检查机制,确保各项任务落实到位。(通讯员 张婷)

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 方寸算盘间的传承与创新

  • 浙江省杭州市临安区打造集仓储、培育 ...

  • 吉林省各水稻主产区陆续拉开秋收序幕 ...

  • 2022世界制造业大会在安徽省合肥 ...

  • 中国汽车技术研究中心有限公司新能源 ...

最新新闻