中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>标准天地>>

重大突破!福建主导研制的乌龙茶国际标准发布

2022-09-16 21:54:08 观八闽

近日,由福建省主导研制的乌龙茶国际标准ISO 20716:2022《乌龙茶-定义和基本要求》(Oolong tea - Definition and basic requirements)向全球正式发布。该标准的发布标志着中国乌龙茶产业赢得了国际话语权,为福建茶产业争取了相匹配的国际地位。也意味着中国茶叶步入了高质量发展、参与高质量竞争的重要阶段。

2008年国际标准化组织食品标准技术委员会茶叶分技术委员会(ISO/TC34/SC8)年会提出乌龙茶国际标准研制的计划,在国家标准化管理委员会、福建省市场监管局的努力下,福建省市场监管局先后成功推荐福建农林大学的孙威江教授等5名茶叶专家注册为ISO的专家,并成功组建提案起草工作组,期间历经项目申请、项目立项、提交标准草案、修改草案、标准研制、投票等诸多环节,最终于2022年完成标准编制工作,并于9月成功发布实施。

福建是产茶大省,闻名中外的武夷岩茶、安溪铁观音等均为乌龙茶典型代表,在“2022中国品牌价值评价信息”中安溪铁观音以品牌价值1430亿元,蝉联区域品牌(地理标志产品)价值第一。

武夷岩茶也同时上榜,位居区域品牌前100榜单第4位,连续6年蝉联中国茶叶类区域品牌价值第2位。

2021年福建乌龙茶的总产量为25.07万吨,约占福建茶叶总产量51.39%、全国乌龙茶产量的87.29%,在中国乌龙茶产业中处于绝对优势地位。

此次标准的发布,立足国际视野,紧紧围绕三茶融合发展,助力福建茶产业高质量发展的重要举措,也对推动全球乌龙茶经贸往来和标准共通、促进标准引领茶产业高质量发展具有重要意义。

来源|人民网福建频道 综合福建市场监管

(责任编辑:莳伊)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 质量守护“四特精神”耀江淮

  • 安徽省产品质量监督检验研究院坚持创 ...

  • 安徽省纤维检验局严格履职尽责主动作 ...

  • 质量安徽 如椽巨笔写华章

  • 江苏常州经开区举行数字电竞峰会

最新新闻