中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>总局动态>>总局动态>>

《“十四五”认可工作发展规划》发布

2022-09-16 21:36:23 市说新语

近日,中国合格评定国家认可中心印发《“十四五”认可工作发展规划》(以下简称《规划》),落实《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》《“十四五”市场监管现代化规划》和《“十四五”认证认可检验检测发展规划》的相关部署要求,就“十四五”时期认可工作发展作出重点安排。

认可作为市场经济运行的基础性制度安排,与标准、计量共同构成质量基础设施的重要组成部分,是国家高质量发展的基础,为全球经济和社会发展作出了积极贡献。“十三五”期间,我国累计认可各类合格评定机构12381家,认可数量增长63%;认可有效认证证书1275521张,认可的认证数量增长39%。认可服务齐全性、实施规模、监督机制创新、时限控制、国际战略引导、国际人才培养均走在国际同行前列,科技创新能力、信息化水平、认可总体满意度不断提升,逐步建成一支专业实、经验多、能力强、国际参与度高的人才队伍,为持续提升认可水平奠定了坚实的基础。

《规划》从指导思想、基本原则、发展目标三个方面明确了“十四五”时期认可工作发展的总体要求。强调按照“坚持党的全面领导、坚持需求导向、坚持改革创新、坚持稳中求进、坚持系统观点”的原则,推动实现不断夯实质量基础作用,不断增强认可供给能力,不断深化认可改革成效,不断提升国际互认水平,不断扩大认可结果采信,不断优化认可队伍结构的发展目标,为加快推进市场监管现代化、建设高标准市场体系、推动高质量发展作出贡献。

《规划》从认可体制、服务大局、制度建设、深化改革、国际合作等方面部署了认可工作发展的五大主要任务,强调巩固和完善集中统一认可体制机制;服务国家发展大局,发挥技术支撑作用;加强认可制度建设,助力高质量发展;推进改革创新,提升认可服务质量;加强国际交流合作,巩固扩大合作成果,为统筹推进“十四五”认可工作可持续发展明确了路径。同时,从优化质量管理、加强队伍建设、推进信息化建设、加强认可宣传、加强党建工作等方面制定保障措施,确保规划落地见效。

供稿:中国合格评定国家认可中心

(责任编辑:莳伊)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 质量守护“四特精神”耀江淮

  • 安徽省产品质量监督检验研究院坚持创 ...

  • 安徽省纤维检验局严格履职尽责主动作 ...

  • 质量安徽 如椽巨笔写华章

  • 江苏常州经开区举行数字电竞峰会

最新新闻