中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>标准天地>>

增加收录1.7万个生僻汉字!中文字符的数字世界“身份证”新国标发布

2022-07-28 22:01:32 市说新语

2022年7月28日,国家标准化管理委员会、工业和信息化部、国家语言文字工作委员会在京联合召开《信息技术 中文编码字符集》(GB 18030-2022)强制性国家标准发布宣贯会。市场监管总局党组成员、副局长、标准委主任田世宏,工业和信息化部党组成员、副部长张云明,教育部党组成员、副部长、国家语委主任田学军出席会议并讲话。

田世宏指出,以习近平同志为核心的党中央高度重视国家通用语言文字推广普及工作。语言文字规范化、标准化、信息化建设,是落实党中央、国务院决策部署的具体举措。文字编码是信息化的重要基础,标准化是文字编码发挥作用的重要路径。无论是传承与发展中华民族传统文化,还是实现政务服务“网上办”“掌上办”,都需要中文编码标准化。下一步,市场监管总局(标准委)将会同有关部门,不断强化标准实施,持续推进标准创新,统筹优化标准体系,深化标准国际合作,切实推动语言文字标准化工作实现新发展、迈上新台阶。

张云明指出,近年来,在党中央、国务院的坚强领导下,我国语言文字信息化工作取得了显著成效,语言文字信息技术标准体系日趋完善,语言文字信息技术产业化稳步推进,少数民族语言文字信息化效果显著。下一步,工业和信息化部将会同有关部门,加快推动语言文字信息技术标准化发展,促进语言文字信息技术产业化应用,推动语言文字信息技术成果更好地惠及人民群众。

田学军指出,《信息技术 中文编码字符集》是贯彻落实《国家通用语言文字法》、推动《通用规范汉字表》在社会各领域实施的重要举措,是坚定文化自信、促进中华优秀传统文化传承发展的切实需要,是坚持以人民为中心、为群众办实事的具体体现。下一步,教育部、国家语委将进一步加强与有关部门的合作,协同推动《信息技术 中文编码字符集》标准的贯彻落实,不断满足人民群众高质量的语言文化需求。

《信息技术 中文编码字符集》是中文信息技术领域最重要的基础性标准,对汉字和我国多种少数民族文字进行了统一编码,需要进行中文处理的信息系统均需应用此类编码标准,因此标准实施场景丰富、应用范围广泛,标准首次发布于2000年,2005年第一次修订,支撑了我国中文信息处理和交换需要。

新版《信息技术 中文编码字符集》强制性国家标准将于2023年8月1日正式实施,共收录汉字87887个,比上一版增加录入了1.7万余个生僻汉字,不仅收录国务院发布的《通用规范汉字表》全部汉字,还可覆盖我国绝大部分人名、地名用生僻字以及文献、科技等专业领域的用字,能够满足各类使用需求,为传承中华文化、增强中文信息处理能力、满足姓名生僻字人群用字需求提供强有力的标准保障。

中国电子技术标准化研究院对标准内容进行解读,公安部和中国人民银行代表标准应用单位发言,国务院办公厅电子政务办公室、民政部、人力资源社会保障部、国家电子文件管理部际联席会议办公室等有关部门、标准起草单位等近50人参加了会议。


(责任编辑:闫冬)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 山西省大同市云州区1万多公顷黄花正 ...

  • 第二届消博会在海南省海口市举行

  • 2022世界动力电池大会在四川省宜 ...

  • 小小“引线”助力问天实验舱冲破云霄 ...

  • 创新合肥的“质量色彩”

最新新闻