中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

贵州省市场监管局安排部署全省开展包装饮用水质量安全提升行动

2022-06-14 15:02:55 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 近日,贵州省市场监管局制定印发《贵州省包装饮用水质量安全提升行动实施方案》(以下简称《方案》),决定从即日起在全省范围内开展为期1年半的包装饮用水质量安全提升行动,推动包装饮用水产业高质量发展。此次包装饮用水质量提升行动,是以保障食品安全为底线,以全面落实食品安全“四个最严”为要求,按照属地管理的原则,对全省包装饮用水生产企业,围绕食品安全管理、进货查验、生产过程控制、产品检验等内容,通过全覆盖检查,督促包装饮用水生产企业落实食品安全主体责任,确保生产加工包装饮用水质量安全。

《方案》要求,包装饮用水生产企业通过严格制度执行及人员管理、严格环境卫生管理、严格设施设备管理、严格水源管理、严格原辅料质量安全管控、严格包装饮用水生产过程控制、严把检验检测关、规范标签标识等全面落实企业质量安全主体责任;通过加强食品安全自查、提升企业生产管理水平、提升产品品质和品牌建设水平来提升包装饮用水质量安全水平。

《方案》明确,各地市场监管部门,一是要严格包装饮用水生产许可,对达不到许可条件要求的企业,一律不予许可;对不能持续满足生产许可条件、不能保证产品质量安全以及整改后仍达不到要求的企业,必须依法关停,强制退出。二是要加强法律法规宣贯,提升监管人员的食品安全管理水平,各市(州)市场监管局要以组织开展食品安全监管人员业务培训为契机,做好包装饮用水监管业务培训,以线上线下相结合的方式,扩大培训宣贯的范围,加强法律法规、《饮料生产许可审查细则》、《食品安全国家标准 包装饮用水》(GB 19298)、《食品安全国家标准 饮用天然矿泉水》(GB 8537)、《食品安全国家标准 包装饮用水生产卫生规范》(GB 19304)等的宣传和教育,不断提高产品质量安全管理水平。三是加强对包装饮用水生产企业的监督检查,对于监督检查和抽检监测中发现的问题,严格按照相关规定开展核查处置,企业完成整改后,县级市场监管局要100%开展实地核查,核查不通过的不得恢复生产,对问题严重的,责令停产停业,直至吊销许可证。四是各地市场监管局要严格按照《食品安全法》和“四个最严”要求,发现违反食品安全法律法规和食品安全标准的违法行为,特别是非法使用回收材料制作的周转桶、桶盖,违规使用食品添加剂的行为,及时依法从严从快查处;对存在重大食品安全风险隐患的食品生产企业,依法及时责令其停产停业;存在属于《食品安全法实施条例》第七十五条相关情形的,坚决严肃处罚到人。涉及犯罪的,及时将相关线索移送公安机关。

(来源:贵州省市场监管局)

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 第二十二届中国·盱眙国际龙虾节在江 ...

  • 江西省新余市渝水区市场监管局开展“ ...

  • 甘肃省礼县市场监管局重点围绕保健食 ...

  • 重庆市涪陵区市场监管局集中开展奶茶 ...

  • 陕西省市场监管局创新形式将食品安全 ...

最新新闻